Примечания

137 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр петров
    А чем интересно таким отличается чин от обычного гражданина своей страны ась?? Может тем, что не ворует и ему скрыват...Почему теперь ник...
  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Звонят регулярно. И не обязательно с московских номеров. Я отвечаю,так как у меня много контактов,но при слове банк, ...Как мошенники «ра...
  • Татьяна Чайка
    Автор,завидуйте молча)))Кто-то бухает,а кто-то заботится о своей семье,строит дом))))И это нормально)))Почему теперь ник...

В Госдуме предложили выплачивать компенсации за незаконное уголовное преследование

В Госдуме предложили выплачивать компенсации за незаконное уголовное преследование В Госдуму внесен законопроект о введении компенсаций за незаконное уголовное преследование и незаконное лишение свободы. Авторами инициативы выступили депутаты фракции «Справедливая Россия». Документ опубликован на сайте Госдумы.
В законопроекте говорится, что в России нужно установить минимальные размеры компенсаций морального вреда для фигурантов незаконных дел, которые инициируют правоохранительные органы, пишет Znak. В частности, за каждый день такого уголовного преследования предлагается выплачивать не менее одной тысячи рублей. По пять тысяч — за каждый день домашнего ареста или подписки о невыезде, по 15 тысяч — за каждый день в СИЗО. Минимальные размеры компенсаций, по задумке авторов законопроекта, должны ежегодно индексироваться. 

Представители «Справедливой России» заявили, что внесение законопроекта связано с уголовным делом против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого незаконно обвинили в попытке сбыта наркотиков. 

«Громкое дело журналиста Ивана Голунова подтверждает, что никто не застрахован от ошибок правоохранителей, суда и следствия, — заявил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. — В тех редких случаях, когда эти ошибки признаются, граждане получают право на реабилитацию и компенсацию ущерба.

И тогда начинается новый этап изнурительной борьбы с системой. Потому что четкий механизм назначения компенсаций именно за моральный вред отсутствует в нынешнем законодательстве. Нашей инициативой мы предлагаем исправить этот пробел».

При этом, один из авторов законопроекта Михаил Емельянов в разговоре с ТАСС уточнил, что внесение законопроекта не связано с уголовным делом против журналиста «Медузы» Ивана Голунова. «Это давно подготовленный законопроект, он не имеет отношения к делу Голунова. К сожалению, такие случаи происходят довольно часто, но о них не очень много шумят, когда дело касается простых людей, а не журналистов», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы готовы внести до конца весенней сессии законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом. По мнению парламентариев, необходимость изменений «наркотических статей» УК назрела давно, но «дело Голунова» может ускорить их принятие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх