"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев

Последний украинский премьер Крыма Анатолий Могилев призывает Киев вернуть на полуостров днепровскою воду; настаивает, что нынешняя украинская власть сама сдала Крым России; рассказывает, как перед этим общался с Сурковым, и утверждает, что Москва готова была эвакуировать из Крыма "зеленых человечков" - если бы Киев поднял на защиту полуострова свои войска.

Обо всем этом Могилев заявил в интервью киевскому интернет-изданию "Гордон". "Примечания" приводят несколько любопытных цитат.

В частности, крымский экс-премьер, который сейчас работает в роскошном офисе в 500 метрах от администрации Порошенко и возглавляет организацию, "оказывающую юридическую помощь МВД", призвал Украину открыть Северо-Крымский канал и продавать воду в Крым за деньги. Объяснет он это, в частности, тем, что в Крыму от засухи страдают граждане Украины (речь о крымчанах, сохранивших украинские паспорта).

"Северо-Крымский канал построили, когда Крым уже был в составе Украинской ССР, - рассуждает Могилев. - Под эту громадную инфраструктуру мы туда переселили почти полмиллиона человек из Западной, Центральной и Восточной Украины. Поселили их на безлюдном участке Крыма – от Симферополя до Джанкоя, создали там поселки, колхозы, совхозы. И все на основе воды из Днепра. Теперь случилась такая ситуация.

Я считаю, что в оккупации Крыма на 90% виновна Украина, которая не вмешалась нормально в конфликт. А теперь мы еще отбросили полмиллиона людей, живущих на севере полуострова. Им жизненно необходима вода, а мы ее перекрыли. Ну не проще ли было эту днепровская воду продавать?"

По словам Могилева, сейчас в Крыму россияне "обеспечивают инфраструктуру, которая интересует их. Со временем, может, и построят со стороны Кубани водоводы, будут перекачивать воду из Керчи". И Украине, по его словам, это будет невыгодно.

Подрыв линий электропередач с Украины в Крым, когда на полуострове случился блэкаут, Могилев осуждает: "С точки зрения Уголовного кодекса подрыв линии электропередач – это теракт".

Бывший глава Совмина Крыма уверен, что экс-президент Леонид Кучма, эпоху которого он застал, дал бы "зеленым челолвечкам" вооруженный отпор и, в отличие от политиков, пришедших к власти на волне Майдана, отстоял бы Крым.

"Нынешняя власть, которая потеряла Крым и Донбасс, создав там дикий конфликт.., - рассуждает он. - Помните в 1994-м первые заварухи в Крыму с Мешковым или в 2003-м с островом Тузла? На тот момент украинская власть адекватно отреагировала на угрозу. В 2014-м подобной адекватной реакции не было. Почему? Потому что пена, пришедшая к власти на волне революции, посчитала так: "Да зачем нам этот Крым? Скоро выборы, там полтора миллиона избирателей, они ж за нас не проголосуют". На Донбассе точно так же".

Могилев уверен, что "весной 2014-го в Крыму произошла сдача Крыма Украиной".

"Было чистое прощупывание Россией, можно или нет забрать Крым, - рассказывает он. - У РФ были на полуострове люди, заинтересованные остаться у власти. Пророссийские, так сказать, деятели.

Знаю, что есть радиоперехват СБУ, где лицам, захватившим парламент Крыма в феврале 2014-го, была дана команда из Москвы: если за сутки активных действий украинской власти не будет – продолжайте захват, а мы проведем сессию парламента и примем решение о референдуме, если активные действия начнутся – мы вас эвакуируем".

Экс-премьер украинского Крыма также рассказывает, как в разгар Майдана встречался на полуострове с помощником президента РФ Владиславом Сурковым (сейчас последний курируед ДНР и ЛНР - ред.). Могилев уверяет, что Сурков приезжал к нему обсуждать проект крымского моста.

"Я встречался с Сурковым в декабре 2013-го или январе 2014-го, - рассказывает Анатолий Могилев. - Мне позвонили из Кабмина Украины. Даже не помню кто. Сказали, что приехала российская делегация, хочет обсудить вопрос крымского моста: мол, Россия выделила деньги на проектирование, еще в 2005-м отправила документы в Киев, но они заглохли где-то в кабинетах. С Сурковым в Крым приехали еще четыре-пять человек, пришли ко мне в кабинет в Совете министров. Я вызвал экологов и геологов, они прорабатывали документы, а мы с Сурковым минут 40 разговаривали. О чем? О крымском мосте. Я четко обозначил позицию: какие-то экономические вопросы можем обсуждать, остальное – нет. Сурков говорил: "Давайте это дело проговорим". От нас он потом уехал в Киев к вице-премьеру по инфраструктуре Александру Вилкулу", - рассказал Могилев.

Источник ➝