Примечания

137 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Вполне возможно. Оклеветать и измазать порядочного человека это просто, а вот защитить и оправдать очень сложно. Прох...Вавренюк прокомме...
  • Георгий Михалев
    Наверное будут бабки воровать.Большой спорткомп...
  • grainvn
    Ждем новых украденных миллиардов, долгостроя и озабоченностей Минфина обесследно пропавших подрядчиках.Большой спорткомп...

Небо Грузии теперь защищает французская ПВО

Небо Грузии теперь защищает французская ПВО Все воздушное пространство Грузии теперь будут контролировать французские радиолокационные системы (РЛС) и защищать система противовоздушной обороны малой дальности Mistral Atlas. А США модернизируют парк военных вертолетов Грузии.

После боевых действий в августе 2008 года западные страны ввели негласное эмбарго на поставку Грузии любого летального оружия. Теперь барьеры сняты.

Грузинские военные утверждают, что зенитно-ракетные комплексы Mistral «являются лучшими в мире среди средств этого класса и более эффективны как для операций поддержки, так и охраны объектов особой важности». Контракты с французскими компаниями тогдашний министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подписала в 2015 году. В прошлом году французский банк Societe General выделил Грузии долгосрочный кредит в размере около €100 млн для оплаты контракта, но окончательное политическое решение о поставке этих боевых систем Париж принял лишь несколько месяцев назад. И вот утром в понедельник новая техника была выставлена на военном аэродроме Алексеевка неподалеку от Тбилиси.

«Франция решительно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, мы помогаем вооруженным силам Грузии и тренируем грузинских военных», — напомнил посол Франции.

И пообещал: «Французские системы ПВО защитят страну от любой воздушной агрессии».

В развитие темы военно-технического сотрудничества со странами НАТО премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе прямо на аэродроме Алексеевка сообщил журналистам, что еще один партнер Тбилиси — США — поможет кавказской стране «обновить и модернизировать парк военных вертолетов».

Скорее всего речь идет о передаче ВВС Грузии запасных частей, а также о ремонте нескольких вертолетов Bell UH-1 Iroquois, стоящих на вооружении грузинской армии с 2001–2002 годов. Всего их 16.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх