![](https://r2.mt.ru/r16/photo3349/20512237671-0/jpg/bp.jpeg)
Чтобы обязать бывших чиновников выполнять это требование, в КоАП РФ появится соответствующий состав, предусматривающий ответственность за непредставление государственными служащими информации о своих собственных расходах, расходах их супруг или супругов и несовершеннолетних детей, сообщает Znak. Речь идет о штрафе от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до года. За предоставление ложных сведений предусмотрены более серьезные санкции — вплоть до дисквалификации на срок до двух лет.
Издание уточняет, что под антикоррупционный контроль должны подпадать расходы по каждой крупной сделке, связанной, например, с покупкой недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций и долей предприятий. Сообщив о таких сделках, бывший чиновник должен информировать и об источниках получения денег на подобные приобретения.
Еще одно предложенное нововведение переложит бремя доказательства своей правоты на самого бывшего чиновника, тогда как сейчас незаконный характер происхождения доходов доказывает прокурор. Если экс-чиновник не сможет оправдаться, ему грозит, в том числе, потеря незаконно нажитого имущества. Если разница доходов и расходов составит меньше 20%, речь пойдет о конфискации лишь той части имущества, законность приобретения которой не была доказана.
В настоящее время государственные и муниципальные служащие ежегодно декларируют свои доходы и расходы, а также доходы и расходов членов своей семьи, включая несовершеннолетних детей. Требование также распространяется на депутатов всех уровней.
Свежие комментарии