На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Чиновников хотят обязать отчитываться о расходах еще три года после отставки

В Госдуму внесен проект закона, который в случае принятия обяжет чиновников и после увольнения сообщать о своих расходах. Отчитываться после ухода с должности госслужащим придется в течение трех лет. Законопроект, цель которого — продлить антикоррупционный контроль за расходами чиновников и их семей и после их увольнения, внесла группа депутатов от «Справедливой России», передает Znak.

Чтобы обязать бывших чиновников выполнять это требование, в КоАП РФ появится соответствующий состав, предусматривающий ответственность за непредставление государственными служащими информации о своих собственных расходах, расходах их супруг или супругов и несовершеннолетних детей, сообщает Znak. Речь идет о штрафе от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до года. За предоставление ложных сведений предусмотрены более серьезные санкции — вплоть до дисквалификации на срок до двух лет. 

Издание уточняет, что под антикоррупционный контроль должны подпадать расходы по каждой крупной сделке, связанной, например, с покупкой недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций и долей предприятий. Сообщив о таких сделках, бывший чиновник должен информировать и об источниках получения денег на подобные приобретения. 

Законопроектом предусматривается возможность приостановки крупных сделок на время антикоррупционных проверок.

Еще одно предложенное нововведение переложит бремя доказательства своей правоты на самого бывшего чиновника, тогда как сейчас незаконный характер происхождения доходов доказывает прокурор. Если экс-чиновник не сможет оправдаться, ему грозит, в том числе, потеря незаконно нажитого имущества. Если разница доходов и расходов составит меньше 20%, речь пойдет о конфискации лишь той части имущества, законность приобретения которой не была доказана. 

В настоящее время государственные и муниципальные служащие ежегодно декларируют свои доходы и расходы, а также доходы и расходов членов своей семьи, включая несовершеннолетних детей. Требование также распространяется на депутатов всех уровней.

Ссылка на первоисточник
наверх