Почему массовая культура в Севастополе грубеет и примитивизируется

Скука, застой, шаурма, дефицит осмысленных лиц. Прогулявшись по сакральному городу русской славы, корреспондент «Примечаний» ностальгирует об утраченной атмосфере праздника и размышляет о том, почему массовая культура в Севастополе упрощается и грубеет.

Переехав жить в Питер, я думала, что скучаю по Севастополю. В Севастополе поняла, что скучала только по определенным людям, а город нравится все меньше. Не хочу показаться снобом или строить из себя интеллектуала-миллениала. Я все та же провинциальная Нина родом из Керчи.

И вот я вижу, что Севастополь превращается в Керчь - в керченский центральный рынок на автовокзале. Причем это - центр Севастополя, где раньше было совсем иначе.

Вечером в выходной день прошлись по центру, прошлись по стометровке. Былого ощущения праздника нет. Контингент - деревня, как местная, так и кавказско-азиатская, особенно это «стометровки» касается. Вездесущая шаурма уже подступает к памятникам Затопленным кораблям и Нахимова, но еще не захватила их. Зато из машин истошно вопит что-то типа Коржа, только еще хуже.

Вокруг запах шашлыка и зиры. Как будто попала на Горпуху на день рождения какого-нибудь Васяна или Адилхана. Только извечно танцующие бабушки на Приморском немного отвели душу. И ребята 15-18 лет, которые катают на рампах в Арт-бухте.

Здесь мало молодежи творческой. Мало созидания в лицах, мало светлой амбициозности. Не хватает молодых дерзких лиц, на которых написано не «ща въ..бу, ссыш?», а что-то вроде: «Смотри, как я эксцентричен, хотя на самом деле ужас как закомплексован, так что пойду-ка я выпью с друзьями, сидя на ступенях у воды, помолчу или засмеюсь отличной шутке моего друга, который будет сидеть рядом и рассказывать про последний альбом какой-то новомодной группы». Примерно такое выражение лиц у молодежи в больших городах. Такие есть и здесь, но их все меньше и меньше, потому что после универа они очень быстро отсюда валят.

Ну и в Питере подобные места, конечно, красивее - и по факту, и по атмосфере. Та же Рубинштейна или Некрасова с кучей гастропабов, просто баров, крафтовых пивоварен и так далее. Все это выглядит очень стильно. Огромная улица, набитая заведениями с алкоголем.

И градус скотства при этом в таких местах совершенно иной. Цивилизованнее там, что ли.

Есть Гороховая с маленькими заведениями с окнами в пол под высоченными потолками, где столики стоят прямо на подоконниках. Есть набережная Обводного канала, где заведения на крышах с видом на Спаса на Крови. С ценами, кстати, ниже либо такими же, как в том же «Угле».

Есть человеческая Ночь музеев, организацией которой занимаются практически все службы города. Не просто вышибание бабла, а красивое и дельное вышибание бабла, когда знаешь, за что платишь, и доволен потраченным временем. Городу всегда есть, что тебе предложить. На любой вкус, цвет, вероисповедание и интеллектуальный уровень. Там не морщишься от происходящего вокруг.

Почему Севастополь грубеет и примитивизируется? Мне кажется, потому что вакуум неизбежно будет чем-то заполняться. А вакуум возникает из-за массового оттока студентов и выпускников вузов.

Единственная массовая «студентота», которую выпускал Севастополь – это айтишники. И по совокупности условий, в которых оказалось российское, и очень в большой частности крымское ИТ, в Крыму этим студентам делать вообще нечего, они не могут тут работать. Это не только санкции. Это и политика Роскомнадзора, например, которая связала руки вторым - дополнительным к санкциям - узлом. Запрет VPN, например.

И получается – а что им тут делать? Зачем им тут быть, жить? Вот все и валят. У меня очень многие сокурсники свалили в материковую Россию, в Штаты, на Украину, да бог знает куда еще.

Год назад моему севастопольскому другу предлагали вакансию в Ubisoft со ставкой в 3000 евро. Работать надо было в Одессе. В Крыму таких предложений нет. Есть у меня один знакомый-исключение, который остался в Севастополе и очень неплохо зарабатывает, ту же трешку. Но он один.

Остаются в Севастополе гуманитарии, экономисты и юристы. И первые в конце концов тоже валят - потому что и им тут делать особо нечего, а в больших городах есть хоть какие-то шансы. Их места занимают те, у кого все чаще нет ни образования, ни воспитания. Те, кого устраивает Корж из колонки, и кому для развлечения вполне достаточно шаурмы. 

Источник ➝

Сухие пайки будут давать школьникам в Крыму

А в Севастополе родителям перечислят 300 рублей

В школах Республики Крым 6 апреля возобновляется образовательный процесс, он будет дистанционным, для него будут использоваться электронные технологии. На сайтах школ разместят расписание занятий, сообщила сегодня глава минобрнауки РК Валентина Лаврик. По ее информации, дистанционное обучение с 23 марта было внедрено в 107 школах региона.

«Будет оказана мера социальной поддержки — выдача сухих пайков. Мы внесем изменения в постановление совета министров <Республики Крым> №204, то есть в государственную программу <развития образования в регионе>, и пайки один раз в 10 дней по рекомендации Роспотребнадзора будут выдаваться.

Они будут в специальных упаковках, — рассказала Лаврик. — Если есть какая-то проблема в выдаче сухих пайков, в организации самого процесса, у нас работают телефоны «горячей линии» — мы готовы оказывать помощь. Очень прошу родителей в первые дни, — поскольку пайки будут выдаваться за учебные дни, а учебный период восстанавливается с 6 апреля, — не звонить в школу. Школа сама вам даст сигнал, когда нужно придти и получить паек. Пайки выдаются детям льготных категорий, а также ученикам 1-4 классов».

В Севастополе врио губернатор Михаил Развожаев, выступая ранее в эфире телеканала «СТВ», пообещал родителям, чьи дети-школьники лишены бесплатного питания, компенсировать это перечислением 300 рублей в неделю.

 

 

 

В России количество заражений коронавирусом увеличилось на 658 случаев

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх