
Каждый пятый заявил, что не рассчитывает на эффективное лечение в больнице, еще 23 процента сообщили, что у них на врача просто нет времени.
30 процентов опрошенных в целом не удовлетворяет работа медорганизаций. Каждый седьмой уверен, что качественная медицинская помощь может быть только платной.Еще 4,5 процента респондентов сообщили, что отказались обращаться за медицинской помощью из-за того, что до медучреждения было сложно добраться.
Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский в комментарии РБК отметил, что уровень недоверия населения к врачам и государственной системе здравоохранения действительно довольно высок. В 2017 году, например, врачам доверяли только 36 процентов россиян.
«Из-за отказа своевременно ходить к врачам граждане рискуют заработать себе хронические и запущенные заболевания, что в итоге грозит падением качества жизни и большими тратами на лечение как для самих людей, так и для государства», — уверен Саверский.
Эксперт считает, что ситуацию можно исправить, если больницы станут более клиентоориентированными, а государство обеспечит врачам достойные условия труда.
Свежие комментарии