Последние комментарии

  • Sergiy Che19 сентября, 11:23
    Ну Крым теперь в составе РФ и ничего "решать как левая нога пожелает" только Саша Крымский с его друганами, на одном ...Крымские греки выступили против «Тавриды»
  • Татьяна попова19 сентября, 11:14
    "Бесславные ублюдки" - хорошее название На «Единую Россию» вылилось много грязи и оскорблений
  • Владимир Кульков19 сентября, 10:46
    спрос рождает предложение. Вся миграционная служба в любом регионе России заточена на коррупцию. Самые самые законопо...«Верхушка» ялтинской полиции могла организовать канал нелегальной миграции

Переливание крови: что стоит за новыми отставками в Крыму

Волна отставок в Совмине Крыма докатилась до министра здравоохранения. Но медицину полуострова это вряд ли улучшит. Кадровые чистки лишь имитируют решение проблем с целью отвести негатив от Сергей Аксенова, считают эксперты. При этом непонимание причин отставок деморализует чиновников, формируя у них синдром выученной беспомощности.

Сегодня в ходе заседания совета министров республики глава Совмина Сергей Аксенов сообщил, что рекомендовал руководителю ГУП «Крымавтотранс» Игорю Коробчуку уволиться по собственному желанию. Управленец не смог разрешить проблемы в сфере пассажирских перевозок. Раньше за проблемы с перевозками неоднократно снимали министров транспорта (их в Крыму сменилось уже семь).

Анонсировал Аксенов и отставку Александра Голенко — министра здравоохранения. По словам главы правительства, министр покинет кресло по состоянию здоровья и напишет заявление об увольнении на этой неделе.

О том, что министр здравоохранения находится в отпуске и уже написал заявление по собственному желанию, источник «Примечаний» в Совмине сообщил в минувшие выходные.

«На прием к Голенко уже с прошлой недели никого не записывали, – говорит наш собеседник. – Было согласование кандидатуры нового министра».

Сегодня стало известно, что кресло министра займет руководитель станции переливания крови Игорь Чемоданов.

Получить комментарий от пока еще не отправленного в отставку министра здравоохранения «Примечаниям» не удалось – Голенко не отвечал на звонки. В пресс-службе ведомства заявили, что не располагают информацией ни об отставке, ни об отпуске руководителя.

Это уже не первые чистки: в мае Аксенов принял отставку заместителя председателя Совета министров РК Михаила Селезнева, который курировал ЖКХ. Следом за ним изъявил желание уйти на пенсию министр внутренних дел по Республике Крым Олег Торубаров.

«Теперь вслед за Голенко должностей могут лишиться руководители медучреждений», – прогнозирует наш источник.

Сергей Аксенов, подобно белорусскому лидеру Александру Лукашенко, «перетрахивает» свое правительство постоянно, хотя системные проблемы полуострова это не решает. За три месяца в Крыму сменилось несколько министров. В местном сегменте Телеграм ожидают полной ротации Совмина «в связи с окончанием срока полномочий последнего». «Примечания» расспросили политологов о мотивах отставок.

По мнению политолога Владимира Джараллы, отставки в Крыму определяются несколькими факторами. Это и отражение борьбы элитных групп за контроль над ресурсами, и способ уйти от решения проблемы, отвлекая внимание на наказание «стрелочников». Но хуже всего то, что причин отставок никто толком не понимает, и такая политика деморализует чиновников.

«В сфере здравоохранения эта политика проявилась раньше всего, буквально сразу после формирования нынешней власти, – говорит Джаралла. – Причины кадровой чехарды многим совершенно непонятны. Это удручающе действует и на чиновников, и на работников сферы, которые боятся проявлять инициативу, не понимая причин наказания».  

Депутат Верхового совета Крыма первого созыва Вадим Мордашов считает, что постоянные кадровые перестановки в кабинетах крымской власти – итог неумелой работы губернатора, не прошедшего ступенчатого восхождения по карьерной лестнице. «Он не справляется с работой: назначал на протяжении пяти лет постоянно людей, абсолютно не понимая, кого и зачем он назначает, – считает Мордашов. – По пять-шесть раз меняются назначенцы в разных министерствах, это не нормально, это неумение руководить кадрами». При этом Мордашов подчеркивает, что «Аксенов никогда не берет вину на себя, перекладывая ее на подчиненных». 

Крымский общественник Александр Талипов уверен, что решать накопившиеся проблемы в Крыму не позволяет кадровый голод, а отставки становятся чем-то вроде шоу.

«Аксенову просто не на кого менять чиновников, не оправдавших надежд, а когда ворох проблем накапливается, то приходится имитировать кадровую смену, – считает Талипов. – Нас ждет волна отставок в различных министерствах и ведомствах».

По его мнению, в канун осенних парламентских выборов в Крыму власть акцентирует внимание на самых острых темах – сносах незаконных объектов, коррупции, ЖКХ и здравоохранении. «Но скорее всего это будет имитация, а не решение проблемы», – заключил Талипов.

По мнению политолога, руководителя крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Натальи Киселевой, постоянная смена кадров – одна из устойчивых характеристик работы правительства республики. При этом реальные мотивы частой смены чиновников не всегда прослеживаются.

«Можно вспомнить историю с отставкой министра здравоохранения, когда нашли просроченные лекарства, – вспоминает руководитель ФоРГО. – Его уволили, но он явно не имел к этому отношения, так как был только назначен.

Сейчас ничего удивительного у нас в отставке министра нет: недоступность медпомощи входит в пятерку основных проблем. Чем руководствуется глава республики, я не знаю, но думаю, что найти министра будет гораздо сложнее, чем уволить этого».  

Вместе с тем, Киселева подчеркивает, что, исходя из комментариев главы Крыма, рокировки свидетельствуют о правильности выбранного направления в политике.

«Нет неприкасаемости: не справляются с задачей — поменяем, - формулирует принцип она. - Но я думаю, что поскольку это все происходит очень часто, проблема не только в самих кадрах, но и в системе их подбора. Иначе бы такой частой смены не было бы», – заключила политолог.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх