На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Преступник кущевской банды сидит в думеБорис Титов заяви...
  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...

Социальных протестов в России стало больше, чем политических

Протестная активность россиян заметно скорректировалась: в 2019 году вместо политических требований на первый план вышли социальные проблемы. Такой вывод делают эксперты Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), проанализировав 429 акций, зафиксированных СМИ с начала года, сообщает "Коммерсант".

Самые популярные причины протестов — рост коммунальных и транспортных тарифов, проблемы в сфере экологии, образования и медицины, а также сокращение льгот, пишет издание. В докладе подчеркивается, что в уличных акциях стали принимать участие люди, «которые не занимаются активизмом и политикой постоянно».

Число акций по социально-бытовым темам выросло с 86 до 157, а по политическим — снизилось с 149 до 108. Среди наиболее значимых «социальных» протестов авторы доклада выделяют выступления из-за «пенсионной» и «мусорной» реформ. Из 157 акций социальной тематики 43 были вызваны ростом тарифов на мусор, 28 — пенсионной реформой. Кроме того, участники 30 протестов выступали против строительства новых свалок, а 21 — против точечной застройки.

Еще один важный вывод доклада — в этом году протесты зафиксированы и в тех регионах России, для которых массовые выступления раньше были не характерны. Сейчас география очень разнообразна, акции происходят в Рязани, в Смоленске, Воронеже. В городах, которые крайне редко мелькали на карте протестной активности еще два-три года назад.

По данным майского опроса «Левада-центра», готовность участвовать в массовых протестах россиян растет.

Ссылка на первоисточник
наверх