Примечания

137 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Парфёнов, та ещё тварь гнилая! За Брежневским столом деликатесы вкушал, а потом, этот период своей жизни грязью полив...Парфенов ответил ...
  • Виктор Шиховцев
    Ждём с нетерпением.Британский МИД: М...
  • Виктор Шиховцев
    Не коронавирус ударил, а коронобесие власти.Коронавирус сильн...

Вымирание дельфинов продолжается в Крыму

Вымирание дельфинов продолжается в Крыму

Только за 10 месяцев этого года обнаружено более 600 погибших животных

Этот год может стать рекордным по числу найденных у берегов Крыма мертвых дельфинов. С 1 января по 22 октября зафиксированы 644 случая, для сравнения: за весь 2019-й их было 468. Об этом «Примечаниям» сообщила руководитель Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море» Анастасия Коростелева.

«Большую часть обнаруженных животных составили азовки (44%), на втором месте — белобочки (26%), реже встречались афалины (17%), другие останки не были идентифицированы до видовой принадлежности из-за отсутствия доступа к этим животным у рабочей группы сети мониторинга или из-за отсутствия фотографий/описания найденных дельфинов в поступивших от населения сообщениях», — уточнила Коростелева.

По ее словам, наибольшее количество погибших животных было мае, в разгар промышленного лова, — 162 особи.

«Это является рекордом для нашей статистики за все годы работы в Крыму. Также в этом году наблюдалась чрезвычайно высокая смертность белобочек при траловом лове рыбы, что в предыдущие годы в подобном масштабе нами не фиксировалось», — отметила руководитель центра.

Чаще на берег стали выбрасываться живые дельфины (19 случаев).

Анастасия Коростелева добавила, что треть всех случаев приходится на Севастополь. Четверть — на Сакский район и Евпаторию. На Судак — 8%, Черноморский район — 7%, Феодосию — 6%, Ялту — 6%, Ленинский — 5%, Симферопольский район и Алушту — по 4%, Керчь — 3%, Бахчисарайский район — 2%.

С начала мониторинга (апрель 2017 года) в «черный список» внесены уже 1 778 погибших китообразных. При этом часть случаев остается не зафиксированной из-за труднодоступности района или гибели в открытом море.

«Главным фактором смертности черноморских дельфинов продолжает оставаться рыболовецкий промысел», — подчеркнула Коростелева.

Однако черноморские дельфины также подвержены вирусам и болезням. Различные пневмонии, болезни желудка, печени, опорно-двигательного аппарата, другие патологии встречаются достаточно часто. Общее загрязнение Черного моря тоже отражается на млекопитающих. В подкожном жире мертвых китообразных обнаружены хлорорганика, ртуть, тяжелые металлы.

Все три вида черноморских дельфинов занесены в Красные книги России и Республики Крым. Численность этих животных продолжает сокращаться, констатировали исследователи

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх