
Прокуратура, согласно заявлению пресс-службы, вела расследование «по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками правоохранительных органов». Эти люди, отметили в ведомстве, 2 мая 2014 года должны были обеспечить охрану общественного порядка «во время проведения шествия и возникших в дальнейшем массовых беспорядков», пишет РБК.
По итогам этой работы к подозреваемым в Генпрокуратуре отнесли бывшего начальника главного управления МВД Украины по Одесской области, его заместителя (он скрылся и объявлен в розыск), экс-начальника одесского городского управления ГУ МВД по региону, а также бывшего начальника полка патрульной службы и отдела общественной безопасности. Их имена в сообщении ведомства не уточняются, однако подчеркивается, что все они подозреваются по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением), а также ч. 3 ст. 135 УК Украины (оставление без помощи лиц, находящихся в опасном для жизни положении).
Бывшему начальнику ГУ МВД Украины по Одесской области, указали в пресс-службе, также инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УК Украины — служебный подлог официальных документов о якобы введении в действие плана «Волна».
Обвинительные акты в отношении этих людей, отметили в прокуратуре, были направлены в суд еще в феврале 2016 года и в мае 2018 года. «Судебное разбирательство по поводу обвинительных актов продолжается», — резюмировали в ведомстве.
2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими сторонниками движения «Антимайдан» и проукраинскими активистами движения «Евромайдан». В результате беспорядков на Куликовом поле, стрельбы и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, еще несколько сотен пострадали. Сейчас, отметили в прокуратуре, «продолжается расследование относительно возможного влияния не известных следствию лиц, в том числе иностранных, на работников ГУ МВД Украины по Одесской области и других правоохранительных органов». Именно из-за их влияния, полагают в надзорном ведомстве, последние могли не принять необходимых мер по обеспечению охраны общественного порядка.
Дело о массовых беспорядках 2 мая 2014 года ведут подразделения нацполиции.
В пятую годовщину случившегося, 2 мая 2019 года, на то, что виновные в трагедии так и не определены, обратила внимание Мониторинговая миссия ООН по правам человека. «Можно предположить, что у властей не было реального интереса привлечь ответственных к ответу», — говорилось в аналитической записке представителей миссии.
Свежие комментарии