Последние комментарии

  • карла карлова12 декабря, 6:47
    100% лицемерная российская власть,грустный факт.Как Генпрокуратура защищает правительство Севастополя от него самого
  • Александер Федотч12 декабря, 6:05
    Возмущение,негодование,ненависть,проклятие......Инициировать застройку и разрешать ее в Крыму будет фактически один человек
  • Irina Ostrovskaya12 декабря, 5:39
    Девчонки ладно...А родители у них есть?Калым, терроризм и страшная Чечня: кавказские приключения двух русских девушек

Правительство Севастополя разоряет крупнейший винзавод "Инкерман"

Уже год, как правительство Севастополя через суд ведет Инкерманский винзавод к прекращению деятельности и пытается отобрать виноградники у совхоза «Качинский плюс». О дальнейшей судьбе предприятий и их сотрудников губернатор не упоминает. Руководство завода обвиняет Дмитрия Овсянникова в попытках смены собственников «методами девяностых».

«Примечания» выяснили, на какой стадии находится судебный процесс против «Инкермана».

Прошлой осенью, 13 октября, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников приезжал в совхоз «Качинский+», чтобы принять участие в сборе урожая. «Качинский+» является, в своем роде, градообразующим предприятием для Андреевки и Солнечного – там работают более 500 жителей этих населенных пунктов. «Безусловно, правительство города будет и дальше оказывать поддержку сельскохозяйственным фирмам для развития этой отрасли, которая в соответствии со Стратегией развития Севастополя является одной из приоритетных», — пообещал тогда Овсянников.

А через пару недель Департамент земельных и имущественных отношений подал в Арбитражный суд города Севастополя восемь исков о возврате городу всех земельных участков, которые арендует совхоз. Кроме того, ДИЗО направил иск в адрес ООО «Инкерманский завод марочных вин» с требованием признать недействительным договор аренды целостного имущественного комплекса (ЦИК) завода, включающего в себя оборудование и помещения цехов.

По мнению представителей компании, имущественный комплекс - цистерны, буты, устаревшие производственные линии и даже цеха завода – лишь разменная монета в борьбе за земли ухоженных виноградников совхоза «Качинский».

Всего у совхоза около 3,5 тысяч гектаров земли – из них примерно 2 тысячи гектаров занято виноградниками, остальное – другими сельскохозяйственными посадками.

«Примечания» встречались с руководством «Инкермана» в ноябре прошлого года. Тогда, в самом начале судебного процесса, директор завода Сергей Лебедев был осторожен в выражениях, воздерживался от прямых обвинений в адрес губернатора и больше говорил о том, что предприятие готово выполнить любые требования правительства, лишь бы избежать угрозы закрытия.

С тех пор было много выступлений, митингов и пресс-конференций, на которых севастопольские предприятия и предприниматели пытались защитить свой бизнес от передела. Там Лебедев высказывался уже намного откровеннее.

На пресс-конференции, состоявшейся в Москве в мае этого года, директор «Инкермана» заявил, что правительство Севастополя создало систему, которая целенаправленно работает против бизнеса.

«Создают предприятиям проблемы, а потом — как решение этих проблем — предлагают поменять собственников.

У меня сейчас в бочках находится 10 млн литров вина. Если виноделы останутся на улице, то это вино можно выливать. Если я один год пропущу, виноград может погибнуть. К нам хотят завести новых собственников методами, какие были в 90-е», — сообщил тогда Лебедев.

 

«Пока он здесь, украинские диверсанты могут спать спокойно»

«Инкерманский винзавод» продержался дольше: дело до сих пор рассматривается в суде. В мае этого года была назначена экспертиза по делу. Эксперты закончили свою работу в августе, 20 августа производство по делу было возобновлено. Однако с тех пор его рассмотрение откладывалось еще несколько раз — то по болезни судьи, то по ходатайству ответчика.

Недавно в процессе произошла замена судьи. Судья, которая рассматривала дело все это время, в сентябре отправилась в отпуск по беременности и родам. Таким образом, завод снова получил еще одну небольшую отсрочку в решении своей судьбы.

Ситуация вокруг крупнейшего винодельческого комплекса в Севастополе и на полуострове в целом порождает массу.

Правительство Севастополя отнимает оборудование у завода и виноградники у совхоза, чтобы потом - что? Продиктовать компании другие условия аренды, более выгодные для города? Это возможно и в досудебном порядке. Почему же стороны так и не смогли договориться? Почему правительство города, осознавая социальные последствия даже временного закрытия завода, предпочитает предпринять явно губительные для завода меры?

Эти вопросы «Примечания» задавали год тому назад. С тех пор ни губернатор, ни ДИЗО так и не дали внятного ответа на них, озвучив противоречивые и неопределенные планы на предприятие.

В декабре прошлого года директор департамента ДИЗО Рустэм Зайнуллин сообщил «Примечаниям», что и винзавод, и виноградники совхоза «Качинский» будут проданы на торгах.

«Завод безусловно сохранится, — говорил Зайнуллин. — Никуда он не пропадет. Государственное имущество должно надлежащим образом использоваться в соответствии с договором, и оплачиваться в бюджет города. Если этого не делается, то обязанность государства — выйти с инициативой о расторжении данного договора, чтобы либо в дальнейшем проводить заново торги на использование этого имущества, что скорее всего и произойдет, либо государству использовать самому это имущество. Но учитывая, что это коммерческое имущество, то скорее всего дальнейшее использование будет либо в рамках продажи, либо проведения торгов на аренду», — рассказал глава ДИЗО.

 

Чуть позже, подводя итоги 2017 года на пресс-конференции, Дмитрий Овсянников заявил, что у правительства не было цели уничтожить завод, чтобы затем перепродать его. Просто чиновники не хотят нарушать закон и продлевать договоры в досудебном порядке.

«Ни в плюс, ни в минус я [судебным разбирательствам по «Инкерману»] не содействую, — заявил губернатор. — [Глава ДИЗО Рустэм] Зайнуллин сказал неверно, что у города какие-то планы по продаже завода. Город планирует навести порядок в земельно-имущественных отношениях, у города нет планов изъять завод себе и продать. Речь идет об устаканивании этих отношений в суде. В декабре 2015 года закончился договор аренды по земле. Пусть суд решает, продлевать его или нет», — говорит Овсянников.

На недавней пресс-конференции в Москве севастопольские журналисты снова спросили Овсянникова о судьбе «Инкермана» - в этом году предприятие впервые не высаживало новые виноградники. Губернатор в ответ заявил, что предприятие «может чем угодно прикрывать свою неэффективность».

На всякий случай считаем нужным уточнить - на Инкерманском винзаводе работает 350 человек, в совхозе "Качинский плюс" - 600, и все они уже год живут в состоянии неопределенности. Они будут очень признательны, если правительство Севастополя прояснит и дальнейшую судьбу предприятия, и перспективы для его коллектива. В Инкермане другой работы для такого количества людей просто нет.

Источник ➝