
Так получилось, что мой материнский капитал реализован в Сочи, оформление документов займет больше месяца, поэтому было решено провести это время здесь с детьми. Сравнить работу систем здравоохранения двух городов на личном опыте мне пришлось из-за отита у старшей дочери.
10 августа мы поехали в детскую поликлинику по адресу пер. Морской, 10, где организован прием узкими специалистами детей со всего Центрального района города Сочи. Необходимые документы — свидетельство о рождении, полис и СНИЛС — были с собой. В регистратуре мне сказали занять очередь в 310 кабинет и сделать копии документов в соседнем здании. Перед нами в очереди было три человека, пока я сделала ксерокопии и вернулась, нас уже пригласили в кабинет. Отоларинголог осмотрел ребенка, выписал рецепт на прием лекарств и назначил следующую явку через пять дней — с момента обращения в регистратуру все заняло не больше часа.
Севастополь и Сочи очень разные, но все же схожи постоянным приростом населения и его официальной численностью примерно в полмиллиона, резким наплывом людей в летние месяцы, протяженностью (в городской округ Сочи тоже входит еще несколько поселений и городков). В Севастополе я живу в Гагаринском районе (численность населения — более 150 тыс. чел) в Сочи — в Центральном (численность населения — около 170 тыс. чел).
При этом, когда на прошлой неделе я пыталась записать ребенка к узкому специалисту в Сочи местная система «Кубань-онлайн» выдала мне сотни (!!!) свободных талонов. Если посмотреть данные из двух систем (сравните количество талонов к неврологу, например, скриншот тоже сделан на прошлой неделе), то ясно видно: в Севастополе оптимизацию начали не в том направлении.
Кубань-онлайн, запись в детскую поликлинику Центрального района г. Сочи:
Доктор-92, запись в детскую поликлинику Гагаринского района г. Севастополя:
Еще больше меня удивила вывеска районной поликлиники для взрослых — на ней указано, что она работает ежедневно, без выходных:
«В воскресенье у нас только дежурный врач и уколы», - предупредила девушка из регистратуры. Я поинтересовалась, могу ли «прикрепиться» и записаться к кардиологу. «Записаться можно, но талоны есть только на 17 число» - ответили мне извиняющимся тоном (в поликлинику я зашла 10 августа). В Севастополе, к счастью, мне не приходилось обращаться за помощью узких специалистов, но по городскому форуму и соцсетям известно: взрослому попасть к ним стало еще сложнее, сначала нужно пробиться к терапевту и получить направление.
Пройдя по двум узким коридорам, я обнаружила множество кабинетов, включая всегда свободный смотровой и массажный, отсутствие большой очереди в середине дня, чистоту и порядок — от последнего посещения портовой поликлиники в Камышах у меня остались совсем другие впечатления.
Напомним, 1 августа глава горздрава Антон Бахлыков заявил на пресс-конференции, что ««принята стратегия объединения амбулаторно-поликлинической помощи взрослого и детского населения под эгидой первой и пятой больницы, где можно воспользоваться наиболее оптимально всей структурой». Так Севастополь узнал о грядущей реформе здравоохранения, общий курс которой — слияние и сокращение лечебных учреждений. Подробности о планах горздрава можно прочитать здесь.
Когда стало известно, как именно планируют оптимизировать систему здравоохранения в Севастополе, «Примечания» решили проверить: как Дом ребенка и психоневрологический диспансер объединили в Сочи. Никак не объединили — это два разных учреждения. И хотя Дом ребенка специализируется на помощи детям с нарушением развития ЦНС и психики, диспансеру для взрослых его никто не передает.
Впрочем, детский реабилитационный центр здесь тоже не закрывают. Набираю в поисковых системах: «в Сочи закрывается детский реабилитационный центр» и всезнающая сеть выдает мне информацию совсем другого характера.
В сентябре здесь открывается новый перинатальный центр, а в здании старого планируют разместить еще один реабилитационный центр, для детей с нарушениями ЦНС. Рассказывая о строительстве нового здания, начальник управления здравоохранения администрации города Марина Вартазарян говорит в эфире: «Мы стараемся и гордимся перинатальной помощью в нашем городе».
Я описываю эти наблюдения из жизни чужого города не для того, чтобы показать, как все плохо у нас и как все здорово устроено в городе-курорте Сочи.
В Севастополе тоже многое меняется к лучшему: например, мы благодарны губернатору за то, что в детскую поликлинику на ул. Адмирала Юмашева стало приятно зайти. Но сейчас хочется спросить главу города: вы по итогам этой оптимизации чем будете гордиться? Тем, что закрыли «Теремок»?
В Севастополе дети с особенностями развития и так не избалованы возможностями инклюзивного образования, доступной средой, разнообразием досуга — не слишком ли жестоко отнимать у них то малое, что создано специально для них?
Начните оптимизацию с выполнения своих обещаний, шаг за шагом. Напомним, этой осенью в Севастополе должны открыть филиал Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета. Это одно из ключевых мероприятий по развитию здравоохранения, предусмотренных утвержденной год назад Стратегий социально- экономического развития города.
Чтобы филиал медакадемии действительно начал работать в нашем городе, чиновникам от образования и здравоохранения нужно оформить множество документов и согласовать их в профильных министерствах — так не лучше ли г-ну Бахлыкову оставить в покое «Теремок» и «Дом ребенка», и направить свое административное рвение на решение этих вопросов?
Свежие комментарии