На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 799 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Как изменилась севастопольская Фемида за десять лет в России

Член Квалификационной коллегии судей города Севастополя Андрей Реуцкий поговорил с и.о. председателя Гагаринского районного суда Людмилой Котешко о работе судов, достижениях, проблемах и путях развития, а также о важности справедливых судебных решений о том, какие личные качества необходимы для успешной работы судьи и как оценивается качество их работы, а также о том, что можно сделать для улучшения качества работы судов.

 

Уважаемая Людмила Леонидовна, расскажите сначала о том, как стали судьей?

О работе в суде мечтала еще со школы. Меня всегда завораживала атмосфера правосудия, стремление к истине и желание помочь людям. Поэтому выбор профессии был предопределен.

В 2005 году я окончила Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского по специальности "Правоведение". Свою трудовую деятельность начала в качестве секретаря судебного заседания арбитражного суда, где получила бесценный опыт работы с юридическими документами и ведения делопроизводства, позже стала помощником.

Уже тогда я осознала, насколько важна кропотливость и точность в работе судьи, ведь от каждого решения зависит судьба людей.

В 2010 году, после прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена, я была назначена судьей Нахимовского районного суда г. Севастополя. С 2016 года работала в Ленинском районном суде, а в 2020 назначена в Гагаринский районный суд, где занимаю должность заместителя председателя.

Какое было Ваше первое дело?

Первое дело касалось возмещения ущерба, причиненного несовершеннолетнему, я очень волновалась, даже голос дрожал, ведь на мне лежала большая ответственность. 

Да я и сейчас волнуюсь, несмотря на 14 лет судейского опыта, особенно когда оглашаю решение. Сейчас уже, когда есть определенный жизненный опыт, ты понимаешь, что решение должно соответствовать не только букве, но и духу закона.

Тогда что для Вас справедливость?

Когда выходишь из зала судебного заседания после оглашения решения суда, и видишь благодарные лица людей. В этот момент ты понимаешь, что своим решением разрешил проблему для людей, которую никто до этого не мог разрешить. Чтобы при этом совесть моя была чиста и спокойна.

Справедливость – это понятие, которое занимает центральное место в работе судьи. Главная награда – это удовлетворение от помощи людям. Цель судьи - разрешить спор, возможно, примирить стороны,  восстановить справедливость.

Давайте поговорим о выборе специализации.

В основном я веду гражданские дела. Это споры, связанные с жилищными, семейными, наследственными, трудовыми и другими правоотношениями. Уголовная юстиция - не мой профиль, так как мой мягкий характер не соответствует этой области.

Особую сложность представляют дела, касающиеся детей, семейных отношений. Здесь требуется не только знание закона, но и чуткость, понимание психологии людей, умение найти подход к каждой из сторон.

Есть сомнения при вынесении решений?

Как и любой человек, я не могу быть застрахована от сомнений. Но они возникают редко, только в самых сложных случаях, когда необходимо тщательно взвесить все доводы и аргументы, прежде чем вынести решение.

Как оцениваете качество работы?

Эффективность работы судьи я оцениваю по количеству и качеству рассмотренных дел. Стараюсь, чтобы каждое решение было законным, обоснованным и справедливым.

Какие личные качества важны для судьи?

Для судьи, на мой взгляд, важны такие качества, как целеустремленность, ответственность, справедливость, беспристрастность, умение ориентироваться в сложных правовых вопросах и принимать решения, основанные на законе.

Как относитесь к внесению Вас в санкционные списки Украины?

Я всегда честно и добросовестно исполняла свои обязанности, руководствовалась исключительно законом и не совершала никаких противоправных действий. Я никогда не ставила политические интересы выше законности и всегда старалась защищать права и интересы граждан.

Несмотря на эти обстоятельства, я не жалею о своих действиях. А если сейчас вернуться в тот 2014 год, я бы сделала точно такой же выбор.

Время на личную жизнь остаётся?

Из-за большой нагрузки на работе времени на личную жизнь остается немного, но я стараюсь максимально использовать его, чтобы проводить время с семьей, отдыхать и заниматься любимыми делами.

Как Вы оцениваете работу судебной системы в городе Севастополе?

Севастопольская судебная система за 10 лет прошла невероятный путь развития и совершенствования, подняв стандарты правосудия на новый уровень. Судейское сообщество города Севастополя эффективно и оперативно решает задачи, связанные с реализацией масштабных изменений, направленных на модернизацию российского правосудия.

Важным этапом стало внедрение демократических форм правосудия: института мировых судей и рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. Еще одним важным событием в 2019 году была масштабная судебная реформа, проводимая по законодательной инициативе Верховного Суда Российской Федерации, которая реализована с целью дальнейшего укрепления независимости судей и повышении эффективности правосудия.

Как Вы оцениваете введение института кассации?

Введение института кассации стало дополнительной гарантией защиты прав граждан. Теперь у людей появилась возможность обжаловать судебные решения в еще одной инстанции.

Для судей же это не привело к существенным изменениям в работе, мы по-прежнему тщательно готовимся к каждому делу, стараясь выносить законные и обоснованные решения. Кассация же оценивает в большей степени решения, принятые апелляционной инстанцией.

Работают ли на практике институт медиации и судебных примирителей?

Медиация и судебные примирители не пользуются большой популярностью в Севастополе. Причинами этого является отсутствие культуры медиации, недоверие к новым методам и привычку людей полагаться на решение суда.

Я сама неоднократно побуждала стороны использовать эти методы, но без особого успеха. Я верю в их потенциал и надеюсь, что в будущем они станут более востребованными, особенно в контексте семейных дел и наследственных вопросов.

Как оцениваете работу Гагаринского районного суда в контексте развития судебной системы?

Мы стараемся обеспечить справедливое и своевременное рассмотрение дел. За последние годы мы добились значительных успехов, в том числе уменьшились сроки рассмотрения дел, повысилось качество судебных решений, процент отмененных решений сократился. Изменились подходы к администрированию правосудия, постоянно улучшается материально-техническое обеспечение суда. Мы активно работаем над улучшением качества подбора персонала, повышением профессионального уровня сотрудников и судей, а также над улучшением доступности правосудия для всех слоев населения.

С какими проблемами Вы сталкиваетесь в своей работе?

Одна из основных проблем – это высокая нагрузка на судей. Севастополь в целом входит в пятерку лидеров по служебной нагрузке на судью в России.

Это объясняется активной застройкой Гагаринского района, в том числе на садовых земельных участках и в целом ростом населения в Севастополе.

Сложность также заключается в высокой сменяемости кадров аппарата суда по различным причинам, и если опытный судья к этому приспосабливается, то вновь назначенным судьям может быть сложно не только эффективно организовать свою работу, но и подстроиться под нехватку опытных сотрудников.

Молодые специалисты, которые приходят работать в аппарат суда, сразу же сталкиваются с ненормированным графиком работы, высокой служебной нагрузкой, личной ответственностью за свои действия, решения, последствия решений. Однако стоит отметить, что не утратившие интерес к государственной службе сотрудники суда, успешно поднимаются по карьерной лестнице: секретари судебного заседания становятся помощниками судей, помощники судей успешно сдают квалификационные экзамены на должности судей. Некоторые сотрудники, реализовав свой потенциал в районном суде, наработав бесценный опыт, переходят в вышестоящие инстанции и продолжают добросовестно трудиться уже там. 

Что нужно сделать, чтобы улучшить качество работы судов?

На мой взгляд, для этого необходимо принять меры к уменьшению нагрузки на судью, что возможно было бы сделать за счет увеличения штата судей.

Я также считаю, что цифровизация может помочь улучшить работу судов. Она может сделать судопроизводство более доступным и прозрачным. Например, граждане смогут подавать иски в электронном виде через Госуслуги, а также следить за ходом рассмотрения своего дела в личном кабинете, куда будут приходить уведомления от суда.

Я также поддерживаю анонсированное ВС РФ внедрение сервиса, обеспечивающего проведение в судах общей юрисдикции судебных заседаний путем использования системы веб-конференции с идентификацией участников судебного процесса посредством единой биометрической системы.

Возможно, система искусственного интеллекта также могла бы помочь судьям в анализе материалов дела, но только судья, как опытный психолог, может точно разобраться в особенностях фактических обстоятельств, показаний свидетелей и вынести законное и обоснованное решение.

Из самых ближайших перспектив, необходимо электронное взаимодействие с УМВД в части проверки адреса регистрации сторон по делу, так как по каждому делу мы сейчас направляем такие запросы в бумажном виде.

Нашел на Форпосте публикацию от 26 января 2013 года о том, что Севастопольцы не доверяют судебной системе города, а сейчас как, доверяют? 

Я считаю, что судебной системе Севастопольцы доверяют. Постоянное увеличение количества дел, поступающих в суд на рассмотрение, позволяет сделать вывод, что уровень доверия населения к суду повышается. 

Другое дело, что  суд - это орган, который разрешает спор. Сюда приходят две стороны со своей правдой и уходит из него всегда одна из сторон недовольной, так как решение вынесено в пользу другой.

Несмотря на сложности, с которыми мы сталкиваемся, я рада видеть, как наша судебная система развивается и совершенствуется. Мы продолжим прилагать усилия к достижению высоких стандартов правосудия в нашей стране.

Заключение:

Интервью с Людмилой Леонидовной дает представление о работе судей в современных условиях. Судья поделилась своим опытом, взглядами на актуальные вопросы работы судов, а также рассказала о достижениях, проблемах и путях их решения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх