Последние комментарии

  • Владимир Михальцов12 декабря, 8:25
    Блииииин... Мне что теперь, своим работникам больше платить придется? ну ваааще оборзели!Смешные цифры: Госдума увеличила МРОТ на 117 рублей
  • поддубная людмила12 декабря, 8:20
    Господи! За что  севастополю такое?Где берутся такие? Какая мама их родила?Избирком Севастополя опять присягнул на верность губернатору
  • карла карлова12 декабря, 6:47
    100% лицемерная российская власть,грустный факт.Как Генпрокуратура защищает правительство Севастополя от него самого

Корпорация развития Севастополя впервые накормила инвесторов

У Корпорации развития Севастополя впервые появились деньги. Получив от губернатора 20 миллионов рублей, организация оплатила собственную сувенирку и провела фуршет. Это все, что изменилось с момента увольнения Олега Николаева. Новых резидентов промпарка нет, а старые могут разбежаться, не дождавшись 2022 года.

Обновленная Корпорация развития Севастополя впервые за четыре месяца провела брифинг. Поводом стало подписание предварительного соглашения с потенциальным резидентом индустриального парка «Гераклид» - ООО «Руслана плюс». Привлек компанию еще Олег Николаев. Предприниматели подали документы на размещение логистического центра и были в списке инвесторов, которых губернатор Дмитрий Овсянников и его первый зам Илья Пономарев называли «фейковыми».

Никто извиняться не стал, но теперь о «Руслане плюс» говорят, как о приоритетном и стратегическом партнере. Напомним, компания уже год пытается вложить 365 млн рублей в экономику Севастополя, но площадки для размещения логистического центра до сих пор нет.

Директор Корпорации Дмитрий Курков обещает исправить ситуацию по работе с инвесторами и забрать у департамента экономического развития функции привлечения резидентов и сопровождения их проектов. Регламент единого окна был разработан командой Николаева в августе 2017, но губернатор Овсянников препятствовал принятию этого документа. А когда весной он был все же принят, полномочия Корпорации из регламента убрали. Игнорируя предложения Николаева, губернатор сделал так, чтобы Севастополь целый год оставался без правил игры для бизнеса и необходимого нормативного документа. И теперь новый глава Корпорации подтверждает правоту своего предшественника.

Он также признает, что предметом договора с резидентом промпарка может стать только земельный участок с инфраструктурой и понятными условиями размещения бизнеса. Ни «Руслана плюс», ни одна другая компания, сколько бы предварительных соглашений они ни подписали, не смогут инвестировать деньги и запустить свой объект.

Севастополь: инвесторов нет, бизнес давят, глава департамента экономики увольняется
У Корпорации нет полномочий распоряжаться этой землей и передавать ее резидентам. Значит, все документы о намерениях остаются чистой профанацией. Неразбериха с участком «Гераклида» может продлиться до 2022 года. До этого срока продлена ФЦП и, по оценкам экспертов, тогда же закончатся строительно-монтажные работы в индустриальном парке. То есть резидентам придется ждать передачи земли от департамента капстроительства в Корпорацию еще четыре года. За это время все желающие просто разбегутся.

Как выяснилось в ходе брифинга, никаких новых компаний в списке потенциальных резидентов промпарка у Корпорации нет. Все озвученные предприятия заявились еще в бытность Николаева или до его назначения директором КРС.

Никаких прорывных предложений присутствовавшему на брифинге бизнесу банкир Курков не озвучил, пригласив в конце пройти в зал для фуршета. Подавали бутерброды с камамбером. Из всех завтраков, которым правительство Овсянникова кормит инвесторов, этот был, наверное, самым осязаемым.

Позже «Примечаниям» стало известно, что департамент экономразвития покинет его руководитель Андрей Саносян – единственный из команды Овсянникова, кто хоть что-то понимает в индустриальных парках. И теперь будущее «Гераклида» становится абсолютно туманным. На что смотрят другие регионы России, которым такие деньги и возможности недоступны.

При саботирующим все федеральные задачи и профессионалов губернаторе Севастополь рискует скатиться в приморское захолустье, которым его при Украине считали в Киеве.

Источник ➝