На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Вечтомов
    Это кому то интересно? Главное,чтобы водка была.Каким будет сбор ...
  • ММ
    Авторских прав у иноагентов быть не должно! Только и всего. Изменил Родине? Пусть просто купил паспорт Израиля и смыл...Назван способ исп...
  • Виктория Иванова
    Обожаю полусладкое Абрау-Дюрсо!Курорт «Абрау-Дюр...

ФСБ сможет блокировать сайты быстрее суда и Роскомнадзора

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ России получил возможность обращаться к регистраторам доменов сайтов с просьбой их разделегировать. Это позволит блокировать интернет-ресурсы быстрее, чем через суд или Роскомнадзор, пишет «Коммерсант».

По данным издания, НКЦКИ ФСБ вошел в число компетентных организаций Координационного центра доменов (КЦ РФ) и будет отвечать за борьбу с ресурсами — источниками кибератак.

Центр займется выявлением фишинговых ресурсов и источников вредоносного программного обеспечения. Также он будет отслеживать активности бот-сетей и других атак с использованием российских доменов.

Разделегирование домена отличается от блокировки через судебное решение и Роскомнадзор и при этом позволяет значительно быстрее ограничить доступ к ресурсу, поясняют эксперты. Доступ к контенту по разделегированному домену прекращается сразу, вернуть его можно только если привязать новое доменное имя.

В законодательстве мера по разделегированию домена сайта-нарушителя не описана, но она предусмотрена в договоре с регистратором. По словам бизнес-консультанта по безопасности Cisco Systems Алексея Лукацкого, из-за этого она не выходит за рамки российского правового поля.

Указывается, что решение НКЦКИ по блокировке того или иного сайта может быть обжаловано в суде. Кроме того, сам регистратор имеет возможность мотивированно не согласиться с решением структуры ФСБ, если есть подозрения в неправомерной блокировке.

Ссылка на первоисточник
наверх