На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Авторских прав у иноагентов быть не должно! Только и всего. Изменил Родине? Пусть просто купил паспорт Израиля и смыл...Назван способ исп...
  • Виктория Иванова
    Обожаю полусладкое Абрау-Дюрсо!Курорт «Абрау-Дюр...
  • Наталья Середа
    Преступник кущевской банды сидит в думеБорис Титов заяви...

Почти 80% вкладчиков потратят доходы от высоких ставок на путешествия

В 2024 году россияне получили от банков около шести триллионов рублей чистой прибыли благодаря рекордно высоким процентным ставкам по вкладам и накопительным счетам. В условиях жёсткой антиинфляционной политики Центробанк поддерживал ключевую ставку на уровне 21%, что спровоцировало массовое предложение депозитов с доходностью 22–30% годовых.

Эти деньги, как выяснилось, многие россияне решили потратить не на сбережения, а на отдых.

Согласно исследованию маркетплейса финансовых услуг «Финуслуги» (проект Московской биржи), около 76% вкладчиков использовали дополнительный доход хотя бы частично для оплаты путешествий. Более 47% опрошенных уже частично или планируют частично покрыть расходы на поездки за счёт процентов, а каждый третий (29%) полностью оплатил свой отпуск средствами с депозитов.

При этом почти половина респондентов — 53% — отметили, что высокие доходы по вкладам позволили им повысить качество отдыха: выбрать более дорогие отели, бизнес-класс на перелётах или дополнительные экскурсии.

«Банковские вклады стали источником не только дополнительного дохода, но инструментом для финансовой свободы россиян», — подчеркнул в интервью СМИ2 Игорь Алутин, старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу и развитию маркетплейса «Финуслуги». — «Рост доходов россиян дает новые возможности для путешествий. Многие из них решили направить процентный доход на то, чтобы оплатить летние туры и позволить себе более качественный отдых».

Опрос также показал, что туристическая активность у россиян высока: 39% опрошенных путешествуют раз в год, 30% — дважды, а 15% — более двух раз в год.

Однако в следующем году картина может измениться. Снижение ключевой ставки ЦБ с 21% до 18% уже привело к падению доходности по вкладам — в среднем до 16,5%. Это ставит под вопрос возможность повторения «депозитного отпуска» в следующем году.

По данным опроса, 44% респондентов из-за падения процентных доходов планируют переходить на более бюджетные варианты поездок и проживания. Ещё 43% намерены продолжать путешествовать, но уже в рамках сокращённого бюджета или за счёт других источников дохода. Таким образом, эпоха «отпусков на процентах» может подойти к концу — по мере смягчения денежно-кредитной политики россиянам придётся искать новые способы финансирования отдыха.

Ссылка на первоисточник
наверх