Последние комментарии

  • Владимир
    При чем здесь родина?Севастопольские пенсионеры смогут бесплатно поесть в кафе
  • горожанин
    так он и в Хакасии коммунистам проиграл, при всей поддержке ядра, а так там был бы губером.Развожаеву вспомнили не построенный медкластер на Кавказе
  • иван турта
    Наконец то взялись за эту банду. Нужно еще рыжих взять Овсянникова и пономарева вот кто врагт РоссииЭкс-глава горхоза Севастополя помещен в ростовское СИЗО

Красноярский губернатор заявил, что тушить лесные пожары вредно и бессмысленно

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что в ряде случаев бороться с лесными пожарами бессмысленно и «даже вредно». Такое заявление глава региона сделал на заседании студенческого дискуссионного клуба «Диалог на равных» на молодежном форуме «Бирюса-2019», передает Znak.

Губернатору задали вопрос об экономической целесообразности тушения пожаров, которые бушуют в регионе.

Усс напомнил, что леса делятся на различные категории и в некоторых зонах возгорания не тушатся «по определению», пишет Znak.

«Если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — сказал глава региона, уточнив, что подобный подход применим к лесным пожарам в так называемых зонах контроля (труднодоступных местностях, где наблюдения ведутся со спутников). 

«Дело не только в правительстве. Дело в том, что это [лесные пожары] обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно», — цитирует чиновника газета «Ведомости». Усс уточнил, что к удаленным лесным пожарам можно было бы забросить многочисленных десантников, но это подвергло бы их серьезному риску. Видео выступления губернатора опубликовал телеканал «Дождь».

Ранее Усс отличился тем, что ответил на жалобу пострадавшей от паводка местной жительнице фразой: «Что вы хотите мне сказать? Права хотите тут качнуть?». Позже он принес извинения за свои слова.

По данным Greenpeace, в настоящее время в России охвачены огнем более 3 млн гектаров леса, что сопоставимо с территорией Крыма или Бельгии. Общая площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 млн га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. 

Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях, Якутии, Бурятии, Магаданской области, ХМАО, а также на Камчатке. Густой дым от пожаров дошел до Урала, Казахстана и Поволжья. 

Власти регионов решили не тушить возгорания, которые находятся в так называемых зонах контроля, а на них приходится более 90% горящих площадей. Речь идет о труднодоступных территориях, где прогнозируемая стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Возгорания тушатся только в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

Такая норма была введена в 2015 году. Тогда же на федеральном уровне были установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это, в частности, примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх