
Авторы подсчитали, что по итогам первого квартала численность экономически активного населения (трудоустроенных либо ищущих работу людей) сократилась на 0,8 миллиона человек (по сравнению с первым кварталом 2018 года).
При этом за весь прошлый год этот показатель снизился всего на 0,1 миллиона человек.Текущая численность рабочей силы в России составляет 75 миллионов человек. Само по себе снижение численности рабочей силы не стало неожиданностью, поскольку наблюдается с 2016 года, отмечают авторы.
В РАНХиГС указывают, что к дефициту рабочей силы привели демографические особенности России. В последние несколько лет в стране становится меньше людей трудоспособного возраста: с 15 до 59 лет у мужчин и до 54 у женщин. С 2006 года этот показатель снизился на 9%
На протяжении 2011-2018 годов численность рабочей силы оставалась неизменной, однако ее снижение по итогам начала нынешнего года вернуло Россию к показателям 2005 года (без учета Крыма и Севастополя). Авторы объясняют сложившуюся ситуацию неблагоприятной демографической обстановкой и снижением экономической активности людей старшего возраста.
Выход заключается в более активном вовлечении в экономику людей зрелого возраста, говорится в материале.
Свежие комментарии