В центре Севастополя достроят нелегальный ТЦ - властям заплатили рестораном

В центре Севастополя возобновилось строительство скандального ТЦ «Диалог». Подача бетона на приговоренные к сносу этажи снова началась после смены собственника ресторана «Рыбацкий стан», принадлежавшего владельцу «Диалога». Надзорные органы и правительство делают вид, что ничего не замечают.

Несмотря на выходной субботний день в торговом центре «Диалог» на Большой Морской кипят стройработы.

Бетононасос подает раствор на надстроенные этажи, о сносе которых не первый год идут многочисленные дискуссии и суды. Со стороны чиновников правительства делаются заявления то о полном сносе ТЦ, то о сносе трех или четырех верхних этажей.

В июне 2015 года в Ленинский районный суд Севастополя прокуратурой был заявлен иск об устранении нарушений законодательства в части  восстановления объектов общего пользования, разрушенных при строительстве ТЦ «Диалог», Проверкой прокуратуры выявили, что часть зданий ТЦ не введены в эксплуатацию и используются с нарушением градостроительного законодательства, имеют место нарушения правил пожарной безопасности. По решению суда на тот момент эксплуатация торгового центра была приостановлена.

11 апреля 2017 года директор департамента архитектуры Севастополя Александр Моложавенко впервые сказал, что собирает все имеющиеся документы по скандальному торговому центру «Диалог», после чего в суд будет подан иск о сносе этого объекта как самостроя. 

В мае 2018 года замдиректора департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Максим Жукалов заявил, что назначена комплексная техническая и землеустроительная экспертиза, которая должна установить факт и степень нарушения градостроительных норм и правил и незаконность данной постройки. По её результатам к концу 2018 года должно быть вынесено решение о дальнейшей судьбе уродующего вид центра города торгового центра.

До настоящего дня каких либо решений по выросшим на центральной улице Севастополя без всяких разрешений и согласований бетонным 10 этажам правительством озвучено не было. Данное здание самым чудесным образом обошло массовое закрытие торговых центров органами МЧС за нарушения правил пожарной безопасности. Там как и раньше продолжают работать офисы и магазины. Никого в правительстве и надзорных органах не смущают нависающие над тротуарами и проезжей частью недостроенные этажи и функционирующие фактически в условиях стройки бутики и кафе, отделение банка. Восстановление лестницы и общественного туалета, обещанные застройщиком Александром Приходько сначала до 20 декабря 2015 года, потом к сентябрю 2016 года – так и не выполнены, при этом каких либо серьезных мер к нему за нарушение предписаний и договоренностей – не принято. И, как видно из приведенных фото, никаких препятствий к продолжению строительных работ на спорном объекте, по которому так и нет однозначного и окончательного решения, застройщик не видит.

Со стороны губернатора Дмитрия Овсянникова, несмотря на неоднократные обращения общественности, никаких мер к наведению порядка в области строительства не предпринимается. Овсянников демонстративно отстранился от этой проблемы, отдав её на откуп «по договоренности» руководителям департамента архитектуры и градостроительства Александру Моложавенко и департамента по имущественным и земельным отношений Рустэму Зайнуллину, которые в массовом порядке поигрывают суды по самым безумным застройкам побережья и центра города и раздают все новые и новые земли под коммерческую застройку в условиях хронического дефицита коммунальных ресурсов – воды, канализационных сетей и очистных сооружений, отсталости и износа электросетей.  

Причины возобновления строительства могут быть просты. Дело в том, что ранее застройщику «Диалога» Александру Приходько также принадлежал ресторан в Артбухте «Рыбацкий стан». Осенью 2017 года правительство подало иск о его сносе, но затем по неизвестным причинам дважды не являлось на судебные заседания. Это было расценено судом как «явная утрата процессуального интереса к рассмотрению возникшего спора», в связи с чем иск был оставлен без рассмотрения. А в марте состоялась смена собственника, которым, как пишет The Moscow Post, стал отец губернатора Овсянникова.

В апреле 2017 года Александр Приходько прямо заявил «Примечаниям», что за легализацию торгового центра чиновники требовали  у него взятку. И вот теперь к «Диалогу» исчезли претензии. При подготовке этого материала Приходько на наши звонки не ответил.

Источник ➝