Последние комментарии

  • горожанин16 сентября, 13:13
    пономарев и овсянников - за такое царь своих не сажаетКрымскую «Бухты мечты» вернули киевлянам
  • Валентина Федосенко16 сентября, 11:33
    дармоеды . армия людей без ответственности и профессииКорпорацию развития Севастополя выселили за долги
  • Виталий Кирпиченко16 сентября, 10:49
    Существенный сдвиг в борьбе за демократические права и свободы: раньше кукиш показывали в кармане, теперь вынули его ...«Пенсионеры» отгоняют кукишем парламентские партии от заксобрания Севастополя

Аксенов не отдаст Мраморную пещеру федералам

Сергей Аксенов не намерен отдавать Мраморную пещеру Управлению делами президента РФ в Крыму, узнали «Примечания». Попытка представителей УПД блокировать проезд к достопримечательности не удалась. Сейчас Минимущества Крыма готовит передачу земли вокруг пещеры в пользование ООО «ЦСТ Оникс-тур», оборудовавшему Мраморную для туристов 30 лет назад.

Мраморная пещера расположена на нижнем плато Чатырдага и широко известна как одна из красивейших оборудованных пещер. Коммерческим использованием и исследованием пещеры с начала 90-х занимается крымский спелеолог Александр Козлов, которому принадлежит ООО «Центр спелеотуризма Оникс-тур».

12 апреля утром неизвестные в камуфляже перекрыли единственную дорогу к пещере, запретив проезд машинам с туристами. К полудню, после прибытия на место крымской полиции, дорога была разблокирована.

Александр Козлов уверен, что дорогу блокировали лесники Крымского природного заповедника под руководством начальника лесной охраны, который выполнял распоряжения директора заповедника Елены Деркач. А та, в свою очередь, подчиняется Олегу Подолько - руководителю Управделами президента РФ в Крыму.

По словам Козлова, права на Мраморную пещеру Подолько и Деркач предъявили ему 27 февраля, приехав с визитом на место. Они заявили, что весь Крымский природный заповедник и гору Чатырдаг переданы в ФБГУ «Комплекс «Крым» Управделами президента. Козлову было предложено распустить «Оникс-тур» и перейти с коллективом на работу в УПД. После отказа пещеру блокировали.

Сейчас Мраморная пещера работает как обычно.

Концерт Крымского камерного оркестра в Мраморной пещере. Фото: Crimea-news.com

Елена Деркач заверила «Примечания», что к блокировке проезда к пещере она не имеет отношения.

«С моей стороны никаких действий не было, — утверждает она. — Но территория, на которой расположена пещера, принадлежит государству. На сегодняшний день существуют учредительные документы Крымского природного заповедника, по которым эта земля наша. Насколько мне известно, у ФБГУ «Комплекс Крым», которому мы подчиняемся, договорных отношений с «Оникс-туром» нет. Что будет дальше, я не знаю, я должностное лицо, как мне скажут, так мы и сделаем».

Руководитель Управделами президента РФ в Крыму Олег Подолько комментировать эту историю отказался.

Однако глава «Оникс-тура» убежден, что это они. В подтверждение он показывает журналистам письмо от ФБГУ «Комплекс Крым». В письме Козлова уведомляют, что «доступ на территорию Управления делами Президента РФ будет прекращён 12 апреля 2019 года».

Титаник «Массандры» швартуется к Севастополю
«Резонанс был очень большой, - говорит Козлов. - Звонили из Российского географического общества, от Шойгу, звонят спелеологи из Владивостока, Перми, из Чехии, Италии, Венгрии. В Чехии уже в газетах об этом пишут. И это понятно: даже в 90 таких хамских наездов не было».

Попытка перекрыть дорогу к пещере возмущает Козлова еще и потому, что, по его словам, земля нижнего плато Чатырдага национальному парку «Крымский» официально пока не передана,  а участок вокруг Мраморной пещеры площадью 10,8 га по приказу Минимущества Крыма от 19 декабря 2018 года должен быть выделен в пользование «Оникс-туру».

«Я недавно встречался с первым замглавы МИЗО Крыма Арсением Гостевым, он мне это подтвердил, - говорит Козлов. - Участок вокруг пещеры принадлежит Симферопольскому району, он внесен в публичную кадастровую карту РФ. Сейчас мы будем заключать договор с МИЗО о том, чтобы стать землепользователями. Нас поддержал в этой ситуации и Аксенов. Я вчера разговаривал с ним, он заверил, что пещеру мы не отдадим».

Сергей Аксенов, в отличие от губернатора соседнего Севастополя Дмитрия Овсянникова, действительно не склонен раздавать имущество региона. Об этом свидетельствуют и переговоры об уточнении границ Крыма с Севастополем, и судьба старейшей метеостанции на Караби-яйле, которую федеральный Гидрометцентр хотел закрыть и бросить. Аксенов и его зам Лариса Опанасюк спасли станцию, передав ее крымским спасателям.

Если властям Крыма удастся отстоять Мраморную пещеру, это станет очередным щелчком по амбициям г-на Подолько. Напомним, что он уже хотел прирезать Севастопольский винзавод к «Массандре», отошедшей к УПД после 2014 года, чтобы повысить капитализацию госпредприятия перед его распродажей частным собственникам.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх