Война украинских застройщиков в Севастополе: семья Януковича судится семьей его министра обороны

«Севастопольстрой», который связывают с семьей экс-президента Украины Януковича, подал иск на медиаресурсы семьи экс-министра обороны Украины Павла Лебедева — те обвинили «Севастопольстрой» в захвате земли. Происходит это на фоне появления конкурента из Удмуртии, готового резко снизить цены на «первичке».

Строительная компания «Севастопольстрой» подала иск на «Жилищно-строительный кооператив «Самара», а также на ООО «Медиа Командер Груп». Последняя компания является учредителем двух городских ресурсов: изданий «Объектив. Общество» и «Форпост-Севастополь». Фирму легко связать с супругой экс-министра обороны Украины, одного из крупнейших девелоперов города Павла Лебедева.

Какой-либо информации о сути требований на сайте арбитражного суда пока нет, но, как выяснили «Примечания», «Севастопольстрой» подал иск о защите деловой репутации за статью, размещенную на сайте «Объектива» под заголовком «В Севастополе год торговали квартирами на самовольно захваченной земле».

Удмуртский девелопер застроит Севастополь от проспекта Победы до парка Победы
Авторы статьи обвиняют чиновников Севастополя в том, что те закрывали глаза на нарушения законов «Севастопольстроем». По информации «Объектива», фирма построила жилкомплекс на городской земле, не имея на нее никаких прав. Также нарушена разрешенная высотность, закрыты глаза на «гаражное» назначение земли и так далее.

Автор статьи обвиняет чиновников в том, что они «по-тихому» изменили назначение земли на «многоэтажную жилую застройку», что позволило «Севастопольстрою» построить здесь жилые дома и распродать 360 квартир.

Аналогичные материалы о дружбе чиновников и «Севасопольстроя» печатал неоднократно и другой лебедевский ресурс — «Форпост-Севастополь».

Интересно, что строительные компании самого Лебедева неоднократно уличались в том же самом. Например, многоквартирные дома от фирмы «Парангон» в Казачьей бухте в районе хоры Херсонеса были построены на земле под индивидуальное жилое строительство. В мае прошлого года были проведены общественные слушания, куда нагнали владельцев квартир в лебедевских самостроях, их крик и оскорбления быстро заглушил все возражения общественников. Назначение земли быстро сменили на многоэтажную застройку.

О том, что «Севастопольстрою» можно все, Лебедев заявлял публично на скандальной пресс-конференции в прошлом году. Медиакампания, развернутая девелопером в своих СМИ, показывает — похоже, «Парангону» закручивают гайки.

Губернатор Дмитрий Овсянников все чаще заявляет о том, что Павел Лебедев с Евгением Кабановым отказываются строить необходимые для города соцобъекты из-за низкой стоимости метра. И все чаще противопоставляет им других застройщиков - тот же офшорный «Севастопольстрой» и недавно зашедшего в город девелопера «Талан-Ижевск», который массово выигрывает конкурсы на строительство социального жилья. Удмуртская фирма получает значительные площади под застройку, декларируя крайне низкую стоимость квадарата в будущих квартирах.

Возможно, это одна из причин, побудивших владельца «Интерстроя», депутата Госсовета Крыма Евгения Кабанова, согласиться занять место арестованного за взятку вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина.

Источник ➝