
Однако эксперты говорят, что методика рассчета несовершенна, и данные Росстата очень приблизительны.
Для точного понимания необходимы данные из разных источников, пояснил директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон: «Если даже человек зарегистрирован в налоговой инспекции и платит налоги, то мы никогда не знаем, в каком объеме он это делает. Может, гражданин оплачивает только некоторые из них. Тут очень много вопросов.
То есть все должны как-то сесть вместе и попытаться сверить свои данные. Пока точной статистики такой нет».
Скрытый фонд оплаты труда Росстат оценивает в 11 трлн руб., и государство пытается вывести эти деньги из «тени». В последние годы разрабатываются различные варианты легализации доходов, но россияне идут на это неохотно.
Международный валютный фонд считает, что теневая экономика России достигает 34% ВВП. Это выше среднего уровня других стран. Всего сравнивают данные 158 государств. Чтобы решить проблему теневых доходов населения, государству следует начать с общей экономической политики, убежден завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин: «До тех пор, пока всерьез не займутся формальным сектором и не начнут создавать современные рабочие места, эта проблема будет оставаться актуальной. Есть профессии, в которых совершенно безобразные зарплаты, деньги, на которые жить просто невозможно, и люди, естественно, находят подработки. Причем я бы сказал, что не только государство, но и бизнес в этом должен участвовать и думать не только о своих прибылях, но и о том, чтобы в стране было спокойствие. То есть нельзя, условно говоря, выезжать на мигрантах, дешевой рабочей силе, нужно и своим гражданам давать достойную работу».
В тройке регионов-лидеров, где больше всего неформально занятых — Чечня, Дагестан и Ингушетия.
Свежие комментарии