Созревают условия для появления оппозиции в Крыму

Бумеранг пенсионной реформы, ударивший по «Единой России» на материке, в 2019 году заденет партию в Крыму, но не помешает ее представителям переизбраться, считают эксперты. Через год народ свыкнется с мыслью, что пенсий не будет. Однако слабость «ЕР» может породить в Крыму оппозицию.

Население России готово голосовать за кого угодно, только не за единороссов, показала минувшая неделя.

В Приморье отменили выборы из-за фальсификаций в пользу губернатора-единоросса, проигравшего коммунисту. В Хакассии действующий губернатор «по болезни» снялся со второго тура выборов, выиграть который в любом случае не смог бы. В Хабаровском крае губернатор-единоросс уступил 40% «техническому» кандидату от ЛДПР, даже не занимавшемуся предвыборной агитацией. Этот же сценарий повторился во Владимирской области. В Москве ожидают, что губернаторы-единороссы могут проиграть выборы еще в трех регионах.

Между тем, осенью 2019 года в Крыму и Севастополе должны пройти парламентские выборы. При этом пенсионную реформу очень негативно восприняли и здесь. «Примечания» расспросили политологов, во что это может вылиться.

Уровень недовольства властью на полуострове значительно вырос, но ситуация в Республике Крым и Севастополе будет развиваться по-разному, считает политолог Владимир Джаралла. Он объясняет это тем, что в закособрании Севастополя, в отличие от парламента Крыма, есть оппозиция.

«В Севастополе сложилось полезное равновесие властей, — отмечает эксперт. — Разрешение политического спора между губернатором и депутатами покажет, переформатируют ли местную «Единую Россию», будут ли из нее убраны оппоненты (сторонники Алексея Чалого – ред.), либо же они найдут компромисс». В любом случае чаловская оппозиция в Севастополе обладает определенным авторитетом, считает эксперт, и если ЕР избавится от них – они имеют шансы пройти в заксобрание под знаменами любого другого политического проекта.

Вместе с тем, по мнению Джараллы, критическое падение рейтинга «ЕР» в Крыму не приведет к тому, что местные депутаты побегут сдавать партбилеты — просто потому, что здесь нет реальной альтернативы. «И в Севастополе, и в Крыму «Единая Россия» хорошо контролирует политическую обстановку, является единой политической силой, и те, кто ней причастен, не видят смысла рисковать креслами и бизнесом», — заключил эксперт.

«Стоит ожидать, что рейтинг «ЕР», на грядущих выборах будет меньше, чем на прошлых выборах, — считает руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева. — Хотя через год накал страстей по поводу повышения пенсионного возраста снизится, конкуренты правящей партии смогут использовать эту тему на выборах в Севастополе и Крыму». Но говорить о том, что представители «ЕР» не пройдут в парламент Крыма или Севастополя не приходится, отмечает эксперт, вопрос лишь в том, сколько голосов они наберут. Пока у представителей крымской власти нет достойных соперников, хотя не исключено, что они появятся, говорит Наталья Киселева.

Зампредседателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук считает важным для участников крымских выборов-2019 изучить неудачный опыт переизбрания губернаторов-единороссов. Правда, повторить успех материковых оппозиционеров местным оппонентам «Единой России» вряд ли удастся, говорит он.

«Здесь нет лидеров, которые бросили бы вызов тому же Аксенову, — сообщил «Примечаниям» Форманчук. — Может, кто-то и попробует к выборам кого-то выдвинуть, но из ныне действующих политиков крымского уровня я таких не вижу. Здесь играет большую роль личностный фактор».

Если достойная кандидатура появится и сумеет увлечь за собой избирателей, то за ней могут потянуться и депутаты. «Я не исключаю, что выборы, которые прошли в РФ, подстегнут представителей ЛДПР, коммунистов и представителей других политических сил успеть выдвинуть из своих рядов конкурентов тому же Аксенову. Настроения на материке должны насторожить наших крымских лидеров», — резюмировал политолог.

Источник ➝