Примечания

137 140 подписчиков

Свежие комментарии

  • andrej
    Ты знаешь что нужно делатьПутин: Россия обе...
  • Konstantin Петров
    Вакцинация дело полезное. Вакцинироваться надо от опасных заболеваний. Но есть опасение, что вакцина от COVID, как и ...Обязательную вакц...
  • anatolii660 reznikov
    Ура ! Ура ! Ура !Завтра Крым затоп...

Эксперт: Обвинить в госизмене в России могут каждого

Эксперт: Обвинить в госизмене в России могут каждого

Юрист, специализирующийся на защите обвиняемых по статье о госизмене, рассказал, почему в таких делах невозможно доказать свою невиновность

Стать фигурантом дела о госизмене в России может каждый, а доказать невиновность почти невозможно. Об этом ресурсу «BAZA» рассказал юрист Евгений Смирнов, который специализируется на защите таких обвиняемых.

По его словам, в последнее время под соответствующую статью все чаще попадают ученые, журналисты и случайные свидетели чего-то секретного. Если раньше 3-5 таких уголовных дел в год, то после событий 2014 года это число возросло до 15, а теперь и вовсе до 20-30.

«Вот ученые в ходе подготовки к семинару обменялись электронными сообщениями. Вот кто-то что-то услышал и пересказал соседу. Ни о каком вознаграждении речь не идет, но следствие не утруждает себя доказательством мотива», - констатирует эксперт.

Он напомнил о деле Оксаны Севастиди, которая отправила знакомому СМС о том, что увидела направляющиеся к границе танки, за что ее приговорили к семи годам заключения по статье «Государственная измена». Тогда все закончилось помилованием президента, но женщина успела отсидеть два года.

Экспертиза, на которой основывается обвинение, проводится самой ФСБ, так как доступа к секретным данным нет ни у независимых экспертов, ни у судьи.

Тогда судье остается только согласиться со всеми результатами экспертизы.

В случае доказательства вины в шпионаже следователь имеет все шансы на получение повышения. Это же касается и прокуроров. Смирнов отметил, что дела, похожие на ситуацию с Севастиди, возбуждаются ради статистики. Уже сложилась традиция: громкие обвинения в госизмене случаются дважды в год – в середине лета и середине зимы.

«Когда у следователя заканчивается одно дело и освобождаются руки — он берет другое. Материалы все это время копятся, собираются, ну а там уже выбирают — что получше. Возможно в этих папках есть и ваша необдуманная СМСка», - говорит он.

Напомним, накануне в Москве задержали журналиста и советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова. По версии следствия, он передавал НАТО информацию о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ, составляющую гостайну. Возбуждено уголовное дело по статье о госизмене.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх