Примечания

137 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Вакцинация дело полезное. Вакцинироваться надо от опасных заболеваний. Но есть опасение, что вакцина от COVID, как и ...Обязательную вакц...
  • anatolii660 reznikov
    Ура ! Ура ! Ура !Завтра Крым затоп...
  • Михаил Зикеев
    Хохол, он и в Африке хохолРоссийские паспор...

Крымчанам придется терпеть самые высокие на Юге России цены на бензин

Крымчанам придется терпеть самые высокие на Юге России цены на бензин

Только на Дальнем Востоке цены на топливо выше, чем на Крымском полуострове

Согласно данным Росстата, на конец июня этого года в Симферополе (Республика Крым) и Севастополе был самый дорогой бензин в Южном федеральном округе. Средняя цена литра бензина в этих городах составила 49,89 и  49,65 рубля соответственно. Среди всех центров субъектов РФ Симферополь и Севастополь заняли шестое и седьмое место, больше всего этот нефтепродукт стоит только на Дальнем Востоке.

При этом, напомним, в конце мая правительство РФ ввело запрет на ввоз из-за рубежа бензина, дизельного топлива и керосина — для обеспечения энергобезопасности и стабилизации ситуации на внутреннем рынке. В Госдуме тогда сказали, что объемы производства топлива в России превышают потребление.

В начале июня на Крымском полуострове резко выросла цена на бензин марок Аи-92 и Аи-95 — из-за подорожания топлива на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, единственной в России площадке для оптовых покупок топлива, реализуемого на заправках.

Цена бензина на бирже не просто выросла, она продолжает расти до сих пор и бьет все существующие рекорды, сказал «Примечаниям» коммерческий директор ООО «Торговый дом «ТЭС» Антон Раскин.

«В любой другой регион и другие города ЮФО доставлять бензин ближе, а мы все-таки в конце находимся.

Только доставка топлива от Краснодара до Симферополя по железной дороге будет стоить порядка трех рублей за литр, вот и вся экономика. Цены как повышаются, так и повышались, топлива как не было, так и нет», — посетовал он.

С запуском грузового железнодорожного сообщения между Крымским полуостровом и материковой Россией цена бензина может незначительно понизиться. При этом разница с материковыми ценами в размере двух рублей за литр все равно сохранится, отметил Раскин.

Стоимость бензина и топлива в Республике Крым и Севастополе всегда была довольно высокой, особенно если сравнивать с Краснодарским краем, но запуск железнодорожных грузоперевозок по Крымскому мосту может уменьшить цену на бензин, считает председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Республики Крым Анатолий Цуркин.

«В свое время министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик говорил, что в связи с простоями на железнодорожной паромной переправе и ее стоимостью идет подорожание каждого литра топлива в среднем на три-четыре рубля. Теперь грузовое движение открыто, составы пойдут по Крымскому мосту и стоимость простоев, связанных с паромной переправой, исчерпана», — сказал Цуркин.

Он уверен, что в связи с этим крупные крымские нефтетрейдеры должны исключить изначально заложенную стоимость данных простоев из цены на бензин. Понятно, что снижение цены зависит от решений самих трейдеров, и в любом случае произойдет не сразу, так как сначала будут распродаваться имеющиеся запасы бензина. Но уже к сентябрю стоимость топлива на заправках полуострова должна снизиться, полагает Анатолий Цуркин.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх