Севастопольцев принуждают покориться местному феодалу и дать ему деньги

Горожане должны заплатить больше миллиона рублей мнящему себя господином председателю управляшки

Жители Севастополя XXI столетия в один день оказались в Средневековье. Местный сеньор держит в страхе, как ему кажется, своих вассалов — жителей ТСН «Импульс» в Балаклавском районе. От него зависят десятки человек, в том числе дети и старики, — их в любой момент феодал может лишить электричества, с помощью которого в дома подается вода, тепло и освещение.

Давайте ваши денежки

Десятки жителей ТСН «Импульс» остались без электричества утром 18 февраля — рубильник дернули без уведомления о прекращении подачи электроэнергии в этот день.

Электричество в дома вернули через двое с половиной суток — это совпало с тем, что 20 февраля отчаявшиеся люди попали на прием в правительстве Севастополя. По мнению жителей «Импульса», с которыми встретились «Примечания», за этим ЧП маячит Михаил Столяров — председатель товарищества собственников недвижимости «Массив Сапун-гора», являющегося де-факто управляющей компанией. Столяров свалил отключение электроэнергии на «Севастопольэнерго», акт отключения никто никому не предоставил, уточнили жители «Импульса».

А началась эта история в 1980-х годах, когда Балаклавский райсовет создал Совет Массива садовых товариществ на Сапун-горе для организации водоснабжения, электрификации и так далее. В 2014 году вместо Совета семи СТ — «Морзаводец», «Строитель», «Эра-2», «Импульс», «Восход», «Сапун-гора» и «Черноморец» — два физлица создали ТСН «Массив Сапун-гора» с основным видом деятельности «управление эксплуатацией нежилого фонда», но без садоводов и земли. «Массив Сапун-гора» стал прокладкой между жителями садовых товариществ и ресурсными предприятиями, получающей деньги за якобы обслуживание жителей садовых товариществ. В «Массиве Сапун-гора», согласно данным о нем на 2018 год, есть своя иерархия с разнорабочими, дежурным, которым руководит бригадир дежурных, секретарь, главный бухгалтер, зампредседателя и председатель. Главой «Массив Сапун-гора» с декабря 2016 года, согласно записям ЕГРЮЛ РФ, является Михаил Столяров.

ТСН «Массив Сапун-гора» и ТСН «Импульс» в январе 2017 года подписали договор о том, что «Массив Сапун-гора» предоставляет «доступ к потреблению электроэнергии для обеспечения бытовых нужд», а «Импульс» возмещает затраты за фактически потребленную электроэнергию. Жители «Импульса» договор признают и считают действующим, а вот глава ТСН «Массив Сапун-гора», по их словам, открестился от документа. «Импульс» исправно платит за электричество, что подтверждается платежками.

«Он два года выставляет нам не счета, прошу обратить внимание, а «Расчет потребленной электроэнергии». И вот на основании этой бумажки без печати, без подписи мы вынуждены платить, — рассказал житель «Импульса» Виктор Вепринцев. — Мы понимаем, что «Массив Сапун-гора» содержит имущество, платит своему бухгалтеру, платит еще какому-нибудь сторожу, слесарю. Мы добровольным путем взяли его смету за 2019 год, за 2018 год и на основании сметы взяли позиции, которые к нам относятся и которые мы оплачиваем. Эта сумма — 72 тысячи в год».

Жители ТСН «Импульс» в Балаклавском районе Севастополя. Фото Алексея Лохвицкого

Как формируется «Расчет потребленной электроэнергии», по словам жителей «Импульса», для них загадка. Доступ к счетчикам, на которых можно увидеть потребление электричества «Импульсом», для них закрыт. А тут еще глава ТСН «Массив Сапун-гора» стал присылать «Импульсу» угрожающие письма: погасите долг перед нами — или мы отрежем вам свет. В последний раз, в январе этого года, Столяров потребовал от «Импульса» больше миллиона рублей — этот якобы долг жителям «Импульса» документами не обосновали.

«Мы даже не можем представить, откуда он мог взяться, — отметил Виктор Вепринцев. — В ответ на заявления о погашении долга мы просим предоставить акты сверки. Но после нашего ответа на его письмо всегда не следует никакой реакции. Затихает, потом через два-три месяца — давайте уже больше. Никакой <официальной претензии> никогда не было, было просто письмо-уведомление — мол, где же мои деньги. Мы пишем <ему> наш акт сверки, отправляем все официально — с описью вложения и подтверждением о вручении. И никакого ответа. Мы каждый год отправляем, но ни разу никогда не получили от него <аргументированного ответа>, у него ответ один — отдайте мои деньги. Если он не принимает условия работы, то пусть отправляет обратно деньги, не принимает их от нас. Ему даже в суд не с чем пойти».

«Давит, чтобы мы несли ему деньги»

Житель ТСН «Импульс» — капитан первого ранга в отставке Геннадий Мусиенко считает, что глава ТСН «Массив Сапун-гора» Михаил Столяров затеял авантюру «выбивания одного миллиона», в результате которой был обесточен весь «Импульс», в том числе семьи с детьми и пожилой человек-ребенок войны.

«Началось разбирательство, приезжают разные представители — и милиции, и антитеррора, и, по-моему, ФСБ, но никто ничего конкретно не может определить. И сейчас это разбирательство дошло до уровня правительства <Севастополя>. Люди страдают, на улице «минус» был: мы обращались в МЧС с просьбой поставить палатку с обогревом — палатки нет, мы обращались в прокуратуру — прокуратура отвечает, что это хозяйственный спор. Но это не хозяйственный спор! Прокуратура у нас, если посмотреть на сайт севастопольской прокуратуры, осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека. Разве люди в «Импульсе» не имеют права на электроэнергию? Он нас давит, чтобы мы несли ему деньги. На основании чего — не понятно. Электричество у нас — единственный источник жизни, а нам отключили, потому что нужно было выдавить деньги», — возмутился Мусиенко.

Он добавил, что в следующий раз, когда «Импульсу» понадобятся данные счетчика о потреблении электроэнергии, будут вызваны правоохранители для обеспечения доступа к счетчику и снятия показаний.

«На следующем этапе, когда мы обеспечим себя электроэнергией, мы начнем работать над восстановлением подачи воды, которую нам прекратили <подавать> два года назад незаконно. Кто отобрал у нас право на воду? Только Украина. Кто отобрал электроэнергию? Только «меджлис» (запрещенная в РФ экстремистская организация — прим.), который изгнан из Крыма, подорвал электроопоры и устроил нам блэкаут. Вот сейчас мы имеем блэкаут от Столярова», — привел сравнение Геннадий Мусиенко.

«Я тут с 1983 года — и такого не было ни в один год, — отметил 80-летний Вадим Резанов, который также живет в ТСН «Импульс». — Уже люди говорили, когда свет отключили, надо пойти с ними поговорить по-мужски».

Глава ТСН «Массив Сапун-гора» Михаил Столяров, который требует от «Импульса» больше миллиона рублей, с людьми, по их словам, общаться отказывается, ездит окольными путями — чтобы не заметили. Столяров уже был главным героем нашей публикации — «Бесправие с видом на Балаклаву», памятуя о ней, Столяров наотрез отказался комментировать нынешнюю ситуацию «Примечаниям».

Телеканалу «Первый севастопольский», который спросил о происхождении миллионного долга «Импульса», Михаил Столяров ответил просто: «Что значит откуда он взялся? Платить нужно». По его словам, «Импульс» не платил два с половиной года. Он в разговоре о финансовой документации, подтверждающей его правоту заявил, что «у меня есть все и у них есть все». На большее главы ТСН «Массив Сапун-гора» не хватило.

 

 

 

Источник ➝

Департамент горхоза Севастополя сделал мутной дезинфекцию подъездов

Горожанам пообещали собрать с них деньги за обработку мест общего пользования в многоквартирных домах

Дезинфекция всех мест общего пользования в многоквартирных домах Севастополя будет проводиться государственными управляющими компаниями за счет бюджета города, сообщил врио губернатора Михаил Развожаев. Если кто-то из горожан увидит в своей платежке за услуги ЖКХ строку о дезинфекции, он должен об этом проинформировать Развожаева.

Как писали «Примечания», руководитель департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов издал приказ, согласно которому в связи с распространением коронавируса в МКД управляющие компании должны ежедневно дезинфицировать дверные и оконные ручки, подоконники, выключатели, поручни, перила и лифты.

Пояснять, как и за чей счет это все будет происходить, Горлов в беседе с нашим изданием отказался.

Однако после в СМИ с подачи департамента горхоза появилась информация, что дезинфицировать подъезды, как того потребовал Горлов, управляющие компании компании не будут, тем более без оплаты.

Потому что, как сообщил телеканал «НТС», «обработка обойдется управляющим компаниям в копеечку», а «средства спишут с платы горожан за текущий ремонт и содержание жилья» — это во-первых. И обработка проводится исключительно на «на основании заявки от собственников» многоквартирного дома, отметил Горлов, слова которого привела пресс-служба правительства Севастополя. Более того, во многих МКД дезинфекция — вопреки словам Горлова — вообще не проводится, о чем мы писали в нашем Telegram-канале.

Михаил Развожаев, узнав об этом от горожан, сказал, что даже в обычное время, не говоря уже о режиме повышенной готовности из-за коронавируса, некоторые дома очень плохо убирают — «большие были претензии к управляющим компаниям».

«Сейчас мы дополнительно заказываем <дезинфицирующие средства> централизованной закупкой, чтобы обеспечить в том числе и горхоз, и транспорт, — сказал Развожаев в эфире телеканала «Первый севастопольский». — Что касается дезинфекции общественных пространств, попросили <о помощи> Черноморский флот — у них серьезные запасы, работаем <в этом направлении>. Возможно, где-то что-то не делается — я понимаю, что это так <может быть>, я каждый день получаю тот или иной сигнал, мы их собираем и решаем систем. Но, сожалению, человеческий фактор никто не отменял».

Врио губернатора назвал взыскание с жильцов МКД денег на дезинфекцию какими-то «гениальными» решениями руководителями управляющих компаний» или «кем-то еще».

«К сожалению, у нас озвучивают решения, которые никак не подкреплены, — возмутился он. — Из платы на капремонт это никак не может быть взыскано, из жилищной услуги... наверное, кто-то предполагает, что это войдет в <стоимость> жилищной услуги. Но все, что сейчас происходит и связано с противодействием распространению коронавирусной инфекции, — это отдельные мероприятия. Мы уже выделили более 40 миллионов рублей из резервного фонда <правительства Севастополя> на различные мероприятия, в том числе на дезинфекцию. Все вещи, которые будут делаться дополнительно (в том числе и по дезинфекции), будут оплачены дополнительно из бюджета города, а не из кармана граждан. Хотя какие-то индивидуальные меры и инвестиции в общую безопасность со стороны <обычных людей>, предпринимателей, конечно же, приветствуются».

 

 

 

Поправки приняты: Нарушителям карантина в России грозит до 7 лет тюрьмы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх