
Как сообщил депутатам замминистра транспорта Николай Захряпин, необходимость в таких поправках возникла из-за роста нарушений в воздухе и на воде.
Так, с 2015 по 2017 годы физлица стали нарушать правила использования неба в два раза активнее, а хозяева беспилотников - в 12,5 раз.Благодаря законопроекту будет введен штраф за запуск в небо беспилотного воздушного судном без документов на право управления данным типом воздушного судна - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.
"Нужно иметь необходимые разрешительные документы, позволяющие эксплуатировать это воздушное судно, и в некоторых случаях иметь летное свидетельство", - пояснил замглавы Минтранса.
Пилоту дрона следует обратиться в Росавиацию, чтобы "получить необходимую маркировочку на беспилотный летательный аппарат и установить его на видимую конструкцию судна", добавил он. Обычно никаких особых проблем, связанных с регистрацией аппарата, не возникает.
При этом каждый "внешний" пилот должен иметь разрешение на полет беспилотника в конкретной воздушной зоне. "Для этого он должен подать заявку в единый центр организации воздушного движения", - пояснил Захряпин, добавив, что это можно сделать по интернету.
Свежие комментарии