Россия, но не для всех: украинский олигарх продолжает отбирать у крымчан землю

Клан украинского олигарха Сергея Таруты продолжает отжимать землю у крымских пенсионеров, жалуются они. В 2014 году власти Крыма отобрали у Таруты санаторий и парк «Айвазовское». Но садовые участки в Партените, которые крымчане возделывают более 30 лет, продолжают захватывать дочери и друзья олигарха.

Парк санатория «Айвазовское», после реконструкции ставший одним из лучших в Европе, владелец «Индустриального союза Донбасса» Тарута вложил в него миллионы. Объект был «национализирован» властями Крыма 2014 году. Сегодня он принадлежит Управлению делами президента РФ и впечатляет не только своей красотой, но и высокими ценами на посещение.

Через дорогу от парка «Айвазовское» находится расположенный на оползнеопасном склоне садоводческий кооператив «Рассвет». По слоам местных жителей, еще в 2012 году Сергей Тарута говорил, что такое соседство его не устраивает и намекал им, что надо не землю возделывать, а наниматься к нему в обслугу. Тем более, что дачный кооператив занимает видовую землю. Такие места в Крыму принято застраивать дорогими виллами, а не огородами простолюдинов.

Роскошный парк «Айвазовское» Таруте больше не принадлежит

Многие участки расположенного напротив садового кооператива «Рассвет» до сих пор не удалось восстановить после бульдозерной ататки рейдеров.

Битва партенитских пенсионеров-дачников за землю продолжается уже много лет. При Украине поссовет им отказывал в приватизации, рейдеры пытались выбить их с участков с помощью тяжелой техники, ровняли с землей дома, пытались лишить участков при помощи сомнительных распоряжений местных властей. Партенитцы отбивали атаки в судах, выиграли спор в Европейском суде по правам человека. Восстановление огородов и вывоз руин обошлись им в круглую сумму.

Бой в Партените: дочери украинского олигарха отбирают землю у крымских пенсионеров
«Примечания» подробно писали об этом в декабре 2017 года. Тогда люди надеялись, что власть обратить внимание на их притеснение со стороны украинского олигарха, публично объявившего Россию врагом. Однако, прошел почти год - региональное руководство, суды и прокуратура не препятствуют новым атакам на партенитских пенсионеров, которые те связывают с кланом Таруты.

Единственное, что изменилось – целевое назначение земли участков товарищества «Рассвет», которое до Крымской весны пытались власти изменить не в пользу дачников, вернулось к «дачному» статусу. Но это не мешает агрессивным пришельцам, которых дачники связывают с кланом Таруты, продолжать попытки выбить садоводов с их участков силой.

«Попытки силового захвата по-прежнему происходят несколько раз в год, - посетовал «Примечаниям» садовод из Партенита Дмитрий Губарев. - Продолжаются атаки на наши участки. То чеченцы, то краснодарцы, то частные охранные компании. Были даже ночные нападения при помощи специального оборудования. Никакой реакции [от правоохранителей] не было, боремся своими силами – пенсионеры и несколько людей помоложе».  

«Я заходил на публичную кадастровую карту РФ, - продолжает Дмитрий Губарев. –  Рейдеры поменяли даже целевое назначение нашей земли. Сначала мой семейный участок числился с назначением «гостиничное обслуживание», сегодня он при помощи каких-то фокусов снова числится на кадастровой карте с назначением «дачное хозяйство». Видимо, после огласки им пришлось вернуть участкам их настоящее назначение. Причем положенных по закону общественных слушаний об изменениях целевого назначения земли не было. Недавно наше обращение взял на личный контроль Сергей Аксенов. Мы рассчитываем на результат».

Впрочем, не все крымские садоводы верят, что власть встанет на их сторону в борьбе против одного из богатейших украинских олигархических кланов.

«Прокуратура Крыма, милиция и Госкомрегистр от нас отвернулись, – говорит владелец участка Лариса Димитрова, которой еще при Украине сравняли с землей дом. – Нам не оформляют землю, а захватчикам - оформляют по каким-то фантикам. Мы пишем об этом везде, но власть нас никак не поддерживает. На сегодня идет 11 судов, при помощи которых они пытаются завладеть нашими участками. Большинство дел - в интересах людей с фамилией Тарута. Помогите нам».

Возможно, крымская власть не поддерживает партенитских пенсионеров, борющихся за выданную им еще при СССР землю, потому что не видит в этом для себя выгоды. «Национализация» парка «Айвазовское» дала Крыму туристический объект федерального значения и приносит доходы от билетов на его посещение. А что даст чиновникам возвращение земли в собственность простых пенсионеров?

Напомним, что многие крымские управленцы по-прежнему тесно связаны с украинскими элитами. Некоторые умудряются устроиться на высокие должности в Крыму несмотря на опыт работы в руководстве украинских госструктур уже после 2014 года. Источники, близкие к Совмину Крыма, сообщили «Примечаниям», что ялтинские чиновники ведут переговоры с Сергеем Тарутой и ищут методы защиты его интересов в российском правовом поле.

Источник ➝