Последние комментарии

  • Михаил Петровский19 сентября, 2:29
    Так своими руками все это и сделали. Берете в партию кого попало, невзирая на истинные политические предпочтения, пот...На «Единую Россию» вылилось много грязи и оскорблений
  • Сергей19 сентября, 1:35
    Так Украина и не живёт ведь, а не растащили её до сих пор потому, что это не выгодно США, страна живёт за счёт вливан...Крымский и украинские журналисты столкнулись перед совещанием ОБСЕ
  • Александр Крымский19 сентября, 0:40
    Погоняла видимо у ваших "друзей детства", тут, на форуме это называется псевдоним, ник нейм и т.п. Я так понимаю вы т...Крымские греки выступили против «Тавриды»

«Вымпел» спустил на воду новую «Комету» для Севастополя

Об этом сообщает паблик ВКонтакте «Суда на подводных крыльях». Год назад Крыму обещали три таких судна. Потом речь зашла только об одном. В Севастополе анонсировали, что в начале навигации новое судно пополнит линию Севастополь-Ялта, где уже курсирует одна рыбинская «Комета-120М». Крымские чиновники утверждали, что новая «Комета» пойдет с июля по маршруту «Ялта-Феодосия».
Но к началу навигации она не успела.

«13 августа с площадки судостроительного завода «Вымпел» в Рыбинске было спущено новое скоростное пассажирское судно на подводных крыльях Комета-120М», — сообщается в паблике «Суда на подводных крыльях» во «ВКонтакте». 

Первую «Комету» по маршруту Севастополь-Ялта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев запустил 30 июля 2018 года. Тогда обещали, что этим летом спустят на воду все три судна стоимостью 1,24 млрд рублей. Но уже весной, после очередного совещания с представителями «Вымпела», чиновники полуострова заговорили только об одном новом экземпляре.

При этом смысл их заявлений был противоречивым. Вице-губернатор Мария Литовко, курирующая экономический блок в правительстве города, говорила, что с началом туристической навигации две «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой. А депутат Крымского парламента Рэм Киселев сообщил крымским СМИ, что в июле будет запущено движение «Комет» по маршруту «Ялта-Феодосия».

В итоге Крым пока не получил ни того, ни другого, а спустя ровно год, в ходе визита главы правительства РФ на полуостров 28 июля 2019 года, тему «Комет» обошли молчанием.

Напомним, что площадка завода «Вымпел» для достройки «Комет», ради которой экс-губернатор Дмитрий Овсянников отобрал причалы и цеха в Камышовой бухте у СРЗ «Южный Севастополь», так и не заработала.

Дорожную карту по созданию Южной сдаточной базы судостроительного завода Правительство Севастополя и «Вымпел» подписали в марте 2018 года. Тогда гендиректор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Белков отметил, что площадка в Севастополе позволит произвести глубокую модернизацию основных фондов и гарантированно создаст минимум 100 новых рабочих мест. В июле прошлого года город передал «Вымпелу» в аренду на 49 лет производственные площадки Севморпорта в Камышах.

Планировалось, что именно здесь, на сдаточной базе в Севастополе, будут достраиваться «Кометы». Однако месяц назад министр промышленной политики республики Крым Андрей Васюта сообщил, что в этом году два судна, построенных в Рыбинске, будут готовить к запуску в Феодосии.

«Мы разделили [производство] с заводом «Вымпел». Часть серии будет выпускаться на заводе "Море" в Феодосии, часть — на заводе "Вымпел". С текущего года начинается достройка «Комет», она будет вестись на Крымском полуострове. Строительство как минимум двух «Комет» со следующего года будет вестись здесь, на "Море"», — сказал Васюта.

Впрочем, и в Феодосии их пока тоже не достроили.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх