На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

В деревню, в глушь, к натуральному хозяйству. Как россияне бегут от государства

Бегство из города к земле становится все более популярной темой, особенно среди молодежи. Основной мотив - минимизация контактов с вытрясающим карманы и души государством. Как и за счет чего выживает экологическая коммуна в российском климате?

О том, с чего начать осваивать землю, и о возможных сложностях, с которыми могут столкнуться новоиспеченные сельские жители, журналу «Агротехника и технологии» рассказал директор КФХ «Молодежное» Михаил Бажан.

В Рамешковском районе Тверской области уже 6 лет функционирует экопоселение, в котором молодые люди создают комфортные условия для своей жизни и работы в сельской местности. В 2012 году было приобретено 15 га земли недалеко от Твери, а к 2019 году площадь поселения расширилась до 40 га. В рамках проекта была создана органическая ферма, на которой занимаются разведением свиней и коз, а также пчеловодством. Поселенцы стараются внедрять в сельскую жизнь современные технологии. Например, используют альтернативные источники энергии. По словам директора КФХ Михаила Бажана, в сельской жизни нет ничего сложного, за исключением препятствий, которые может создать государство.

Земельный вопрос

«Изначально я и несколько моих друзей просто захотели уехать из города, чтобы избавиться от городской суеты, начать жить в комфортных условиях и показать своим примером, что можно успешно заниматься эко-фермерством, применяя современные технологии и не нанося вред окружающей среде», — рассказывает директор КФХ «Молодежное». Будущие фермеры подали заявку на аукцион и выкупили землю, после чего переехали в поле, поставили бытовку, завели собаку и карликовую свинью. О своей жизни поселенцы публиковали посты в социальных сетях, и постепенно люди начали интересоваться, покупать участки.

Фото: КФХ «Молодежное»

Новые участки выделялись местной администрацией без проблем. Дело в том, что эти земли ранее принадлежали Кушалинскому колхозу-миллионнику, который разорился в 1990-е годы. «По документам это земли сельхозназначения, в их состав входят сельхозугодия, — продолжает Михаил Бажан. — Ранее в законе было прописано, что фермер на принадлежащей ему земле сельхозназначения может возводить любые постройки и сооружения. Но в 2016 году вышел новый закон, из которого этот пункт был исключен». И несмотря на то, что на тот момент уже были получены документы о согласовании строительства с местной администрацией, у фермеров «Молодежного» начались проблемы.

По нынешнему законодательству, Россельхознадзор обязан каждые 5 лет осуществлять проверку состояния сельхозугодий, но по факту последняя проверка была более 20 лет назад, соответственно, данные, которые содержатся во всех базах, устарели, поясняет фермер. «На данный момент почти 90 % земель, которые 20 лет назад были пахотными, сейчас заросли и являются непригодными для земледелия, — утверждает он. — Однако после вступления в силу изменений в федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» фермеров, у которых есть какие-либо постройки на сельхозугодиях, начали штрафовать. В Тверской области, например, пострадали фермеры, которые занимаются разведением лошадей». Согласно этому закону, фермер на землях для КФХ имеет право застраивать для нужд хозяйства помещениями и сооружениями до 20 % от общей площади участков. Проблема в том, что в новом классификаторе убрали понятие земель «для КФХ». Получается, закон есть, а земель таких нет, сетует Михаил Бажан.

Решением внезапно возникшей проблемы фермеры из «Молодежного» занимаются уже 3 года и потратили на это более 200 тыс. руб. За поддержкой обратились к губернатору Тверской области и местным депутатам. В результате был собран совет из членов всех государственных учреждений, которые отвечают за земельные вопросы, где согласовали новый генеральный план сельского поселения, на котором экопоселение «Молодежное» включают в состав близлежащей деревни. «Процедура перевода земель пока не закончена, на данный момент заключен трехсторонний договор с администрацией. Чтобы поселение могло вновь полноценно функционировать и реализовывать свои проекты, не боясь отчуждения земель, необходимо решение не только городской, но и областной администрации», — поясняет Михаил Бажан. Фермеры надеются на решение в их пользу, поскольку с момента основания поселения местные власти всегда поддерживали их.

Фермерство не в тягость

Если бы не бюрократические трудности, жизнь на ферме можно было бы назвать идеальной, считает Михаил Бажан. Местные жители (ближайшая деревня находится в 2 км от поселения) — дружелюбные и отзывчивые люди, а с любыми бытовыми проблемами можно справиться с помощью современных технологий. Например, на землях, которые занимает КФХ «Молодежное», не было стационарного электричества, поэтому фермеры решили использовать альтернативные источники энергии: установили солнечные батареи, ветрогенераторы, что позволяет не зависеть от государственных тарифов на электроэнергию и перебоев в снабжении. Сейчас по качеству жизнь молодых фермеров практически не отличается от жизни в городской среде.

«Зимой на территории экопоселения постоянно проживают 6 человек, которые занимаются фермерством, изготовлением срубов и беседок, организацией работы сельского магазина строительных материалов и бытовых товаров, который мы открыли в деревне для улучшения инфраструктуры, — делится директор КФХ «Молодежное». — А летом обычно у нас живут более 20 человек». Кроме того, во время всего теплого сезона в поселении проходят музыкальные и этнические фестивали, а также детские мероприятия, в которых могут принимать участие 400 человек и более.

Животноводство…

В КФХ «Молодежное» с целью сохранения и поднятия почвенного плодородия и получения экологически чистой продукции придерживаются технологии пермакультуры, которая исключает использование химических средств. Кроме того, фермеры более 5 лет занимаются свиноводством. Для разведения были выбраны вьетнамская и венгерская породы свиней-мангалиц. «Мы отдали предпочтение этим породам неслучайно, — поясняет Михаил Бажан. — Технология выращивания травоядных свиней значительно проще. К тому же эти животные реже болеют, летом на выгулах сами себе находят корм, потребляют комбикорм только в качестве дополнительной пищи и в малом количестве». Упрощают содержание свиней современные технологии: пастбище огорожено электропастухом, а для удобства животных в свинарнике установлены ниппельные поилки.

«Для данных пород необходим свободный выгул. Кроме того, с помощью выпаса животных разрабатываются залежные земли, — доволен директор КФХ «Молодежное». — Наша система введения залежных земель в оборот предполагает несколько этапов: сначала на огороженную территорию запускаются козы, которые объедают всю кору, которая потом отмирает и засыхает; далее запускаем свиней, они выкапывают все корни. После чего можно обработать почву с помощью трактора, и поле становится пригодным для посева. Это экономит очень много ресурсов». В хозяйстве есть собственная техника: трактор Т-40 1985 года и навесное оборудование к нему, а также мотоблок.

Ветпрофилактику в «Молодежном» отдали на аутсорс ветеринарной Рамешковской станции по борьбе с болезнями животных. Специалисты этого учреждения осуществляют плановые осмотры, процедуры, прививки, кастрации и т. д. В поселении считают, что оптимально отдать такой важный вопрос в руки профессионалов.

Большая часть рождающихся на ферме животных продается как племенной молодняк. «После африканкой чумы свиней, которая нас, к счастью, не затронула, было сильно выкошено поголовье в близлежащих деревнях, — вспоминает Михаил Бажан, — поэтому до сих пор среди фермеров сохраняется высокий спрос на животных. Ведь не у всех есть возможность держать свиноматку». Большинство заказов осуществляется постоянными покупателями или по их рекомендации. За эти 5 лет ни разу не было проблем со спросом, отмечает фермер. «Иногда продаем животных на мясо, но редко, потому что это более хлопотно — нужно большее количество документов, в том числе ветеринарных», — добавляет он.

Перед зимой 2018-2019 в КФХ «Молодежное» сократили поголовье и оставили 5 свиноматок, которые должны дать потомство весной. Кроме того, в экопоселении занимаются разведением карликовых свиней, с реализацией которых также не бывает проблем: их обычно покупают в качестве экзотических домашних животных городские жители, поскольку они неплохо приучаются к лотку и выгулу на улице.

За год КФХ «Молодежное» производит около 2 т меда. Фото: КФХ «Молодежное»

… и не только

С 2013 года в хозяйстве развивают пчеловодство под руководством основателя Тверского клуба пчеловодов Александра Щепака. Сейчас в «Молодежном» 2 пасеки и более 100 пчелиных семей. Фермеры несколько раз выигрывали тверское соревнование пчеловодов. «Большую часть продукции распространяем на ярмарках или постоянным покупателям под заказ, — делится Михаил Бажан. — На наших полях разнообразная растительность, встречается в том числе валериана, что улучшает вкусовые качества меда, который благодаря этому компоненту действует как успокоительное и противовоспалительное средство. За год производим около 2 т меда. Безусловно, пчеловодство в средней полосе России связано с рисками из-за непредсказуемых погодных условий в летний период. Однако нас это не останавливает — планируем развивать это направление дальше».

Гранты фермеры из «Молодежного» получать не пробовали и не хотят — слишком много хлопот и ответственности, да и шансов на успех не так много. «Деньги на развитие экопоселения зарабатываем в основном побочными видами деятельности, фермерство само по себе не очень прибыльно, больше для души и для самообеспечения здоровыми продуктами», — говорит Михаил Бажан. Кроме сельскохозяйственной деятельности в экопоселении занимаются металлообработкой и производством срубов и деревянных беседок. После окончания оформления земель, когда поселение будет включено в границы населенного пункта, появится возможность привлекать дополнительные инвестиции к развитию проекта. «У нас уже есть проект по строительству больших теплиц для выращивания овощей и зелени на нашей территории, а еще хотим наладить выпуск и продажу арочных теплиц собственного производства», — делится планами директор КФХ «Молодежное».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх