
По данным минздрава России, рост числа умерших в автомобиле скорой медицинской помощи связан с тем, что «скорая» стала быстрее доезжать до пациентов: доля вызовов со временем доезда до пациента менее чем за 20 минут по отношению к общему числу вызовов возросла с 82,5% в 2009 году до 89,4% в 2018 году.
«Если раньше пациенты в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии умирали до приезда выездной бригады скорой медицинской помощи, то сейчас выездная бригада успевает начать оказание скорой медицинской помощи таким пациентам, а также доставить их в стационар. Однако часть пациентов в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии всё же умирают на этапе медицинской эвакуации в автомобиле скорой медицинской помощи», - пояснили в министерстве.
Как говорится в тексте исследования ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, всего в 2018 году было совершено 43,9 млн выездов бригад скорой помощи. Около 5% из них оказались безрезультатными (ложный вызов, пациента не оказалось на месте, пациент оказался здоров или умер до приезда «скорой»).
Свежие комментарии