На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
«Яндекс» предупредил об угрозе закрытия новостных агрегаторов в России
Законопроект об ограничении для иностранцев владеть более 20% новостных агрегаторов может привести к закрытию таких сервисов. Об этом «Яндекс» сообщил в отзыве на законопроект, направленном в Госдуму, сообщает Русская служба Би-би-си.
В «Яндексе» считают, что в новом законопроекте нет необходимости, так как действующие законы и так ограничивают иностранное влияние на работу агрегаторов.
Речь идет о принятых в 2016 году поправках в закон о СМИ, которые запрещают иностранным лицам выступать их учредителями и владеть в них более 20%. В компании заявляют, что они не создают собственный контент и сотрудничают только с зарегистрированными российскими СМИ.
«Яндекс» называет новые ограничения «несправедливыми» и утверждает, что они могут обернуться для интернет-компаний финансовыми затруднениями, так как иностранные инвестиции в их бизнес дают им возможность на равных конкурировать с зарубежными компаниями.
Компания просто не сможет владеть «Яндекс.Новостями» при действующей структуре собственности. Головная компания «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах, ее акции торгуются на американской NASDAQ, а крупнейший акционер и основатель холдинга Аркадий Волож имеет гражданство Мальты.
«Наложение предложенных законопроектом ограничений на владельцев новостных агрегаторов… может повлечь для добросовестных участников рынка существенные финансовые затруднения либо прекращение деятельности», — резюмирует компания. Впрочем, официально в «Яндексе» говорят, что рассмотрят возможные варианты реструктуризации новостного агрегатора.
При принятии закона «Яндексу» придется либо сменить учредителя агрегатора, либо закрыть новостной сервис, согласен аналитик Райффайзенбанка по телекоммуникациям и медиа Сергей Либин.
Похожей позиции придерживаются и в Минкомсвязи, где также считают внесенные поправки избыточными, узнала Би-би-си. Ведомство намерено направить отрицательный отзыв на законопроект, рассказали изданию два федеральных чиновника.
Впрочем, это может и не повлиять на принятие закона. В 2016 году министерство также высказалось против поправок, приравнявших новостные агрегаторы к СМИ, что не помешало одобрить законопроект.
Законопроект о новостных агрегаторах был внесен в Госдуму в конце октября. В случае нарушения нормы о 20% иностранного капитала Роскомнадзор может обратиться в суд и добиться блокировки сервиса.
Сейчас в реестре Роскомнадзора указаны четыре агрегатора с аудиторией более 1 млн человек — это «Mail.Ru Новости», «Яндекс.Новости», «Рамблер/Новости» и «СМИ2». Mail.Ru допустила возможность выделения агрегатора в отдельный бизнес, а в «Рамблере» заявили, что поправки не повлияют на работу портала.
Свежие комментарии