Последние комментарии

  • Elena Kirilchuk22 марта, 4:38
    Не исключено.  Хотя и кадастровые карты иногда врут. Я свой участок приватизировала последней из всего СНТ. Мне пришё...Озера и реки Севастополя готовят к продаже с молотка
  • Сергей Соколов22 марта, 2:45
    Главное на наших ракетах хорошо пока работает механизм экстренной аварийной отстыковки экипажа , еще в советстское вр...Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию
  • sergey Гончаров22 марта, 1:57
    Именно шок!Озера и реки Севастополя готовят к продаже с молотка

Лояльность крымских татар покупают цензурой

Штрафы за пропаганду против реабилитации репрессированных народов - отличная идея. Это дешевле, чем переселять жителей массива Стрелковая под Симферополем, чьи дома сносят под многоэтажки.

В Госдуме хотят наказывать за непризнание репрессий против депортированных народов. Автором законопроекта стал зампред комитета Госдумы по делам национальностей, член "ЕР", Руслан Бальбек, представляющий в российском парламенте крымских татар.

Административным нарушением хотят признать два момента. Во-первых, публичная агитация и пропаганда с целью воспрепятствовать реабилитации репрессированных народов. Во-вторых, публичное одобрение, непризнание или реабилитация репрессивных актов против народов, которых вынужденно переселили.

В обоих случаях предлагается ввести штрафы в размере от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 5 до 10 тыс. для должностных лиц, от 30 до 50 тыс. для юридических лиц.

"В соцсетях и СМИ распространяются уничижительные материалы, обвиняющие весь народ в пособничестве фашистам. Факты предательства были в истории каждого народа, как и факты проявления героизма, но обвинять всех людей, разделяя по национальному признаку, недопустимо. Этот приём для разжигания межнациональной розни используют западные страны", - цитирует Бальбека RT.

Во внутренних проявлениях ксенофобии и шовинизма виноваты "западные страны". Это типичная риторика для крымских чиновников.

Что на самом деле стоит за инициативой Бальбека? Власти пытаются решить важную для себя задачу - повысить лояльность крымских татар. В 2014 году "Междлис крымскотатарского народа", претендующий на полномочное представительство крымских татар, занял резко проукраинскую позицию. Вследствие чего, собственно, и был запрещен в 2016 году. Надо отдать должное, Москва предприняла немалые усилия, чтобы обеспечить представительство крымских татар в создаваемой вертикали власти. Но оппозиционные настроения среди крымских татар по-прежнему высоки.

Конфузливым для крымских властей образом это выявилось на выборах президента в марте. Ксения Собчак, не разделяющая "крымского консенсуса" в российском обществе, и заявлявшая, что "с точки зрения международного права Крым украинский", заняла на полуострове второе место после Путина. Наиболее активно за Собчак голосовали в сёлах с преимущественно крымскотатарским населением. Решающую роль татар в крымских голосах за Собчак озвучил спикер Госсовета Крыма Константинов.

Это при том, что позиция "Междлиса" была однозначна – "выборы надо бойкотировать". Но крымских татар характеризует политическая активность и коллективизм. Часть их просто не захотела сидеть дома, и предпочла прийти на участки, чтобы проголосовать за самого оппозиционного, по их мнению, кандидата.

Ухудшила отношение крымских татар к власти ситуация вокруг бывшей поляны протеста "Стрелковая" в Симферополе. Здесь будущая прибыль девелоперов перевесила соображения корректности к потенциально конфликтной группе. Самострои крымских татар сносят по решению суда. На этом месте будет построен новый микрорайон. Уровень предложенной компенсации владельцев самостроев, по их словам, не устраивает.

На таком фоне власть пошла по привычному ей пути – цензуры и запретов.

Депортации и репрессиям подверглись в России более 10 народов и этнических групп. В Крыму депортировали представителей шести национальностей. Немцев депортировали в 1941 году на фоне наступления гитлеровских войск. В 1942 по той же причине выселили небольшую общину итальянцев, живших в районе Керчи. В мае 1944 депортировали крымских татар. Спустя месяц – болгар, греков и армян.

Причиной депортации называлось "сотрудничество с врагом". Крымские татары, армяне и болгары так или иначе отметились участием в вооруженных коллаборационистских формированиях или организациях  – что разумеется никак не оправдывает депортации. Крымские греки таких структур не создали, и наоборот, отметились в поддержке партизанского движения в Крыму. Как итог, немцы при участии крымскотатарской "милиции" уничтожили греческую деревню Лаки. В 1944 депортировали всех – и тех, кто сжигал Лаки, и тех, кто там чудом выжил.

Руины греческой церкви в Лаки. Это все что осталось от села. Сейчас церковь восстановлена на средства мецената.

Тема действительно "живая" и болезненная для народов, подвергнувшихся депортации. Глава Ингушетии Евкуров называл ответственных за депортацию "террористами", а Рамзан Кадыров "навечно" проклинал Сталина. Без Сталина тут не обойтись: как ни крути, ответственен за репрессии он.

Международная практика подобных решений присутствует: в ряде стран есть, например, уголовная ответственность за отрицание холокоста или за отрицание геноцида армян. В Украине обсуждается введение ответственности за отрицание Голодомора. Всё это абсолютно разные случаи и сравнивать их с депортацией конечно некорректно. Но логика таких решений схожая: защитить группу, подвергнувшуюся дискриминации в прошлом, от информационной "травли" в настоящем.

Но своей цели – повысить лояльность крымских татар – инициатива Бальбека едва ли достигнет. Без решения актуальных на сегодня проблем народа запреты обсуждать прошлое бесполезны.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх