Примечания

137 108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Присягин
    Спрашивал не у вас. И если вы настолько дебил что не поняли что я имел виду, то прощайте.Депутат Первоурал...
  • Борис Кокин
    Я через всю эту кухню прошёл 7 лет назад, поэтому знаю всё не понаслышке сколько это убивает времени, денег, а главно...Путин подписал ук...
  • Галина Миронова
    Вот мне уже один умники предложил за 300 тыс типа без проблем сдать документы (???))))). Люди наживается на этом, это...Путин подписал ук...

Кремль потребовал от МВД прекратить массово штрафовать за оскорбления чиновников и силовиков

Кремль потребовал от МВД прекратить массово штрафовать за оскорбления чиновников и силовиков В Кремле указали МВД на необходимость прекратить практику массового применения закона об оскорблении госсимволов и органов власти, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и руководству министерства. В администрации президента указывают, что статья нужна не для наказания за оскорбление конкретных чиновников и силовиков. По словам источников, не будут привлекать к ответственности и тех, кто высказывается против Владимира Путина.

В администрации президента обобщили информацию о случаях применения закона об оскорблении власти в интернете и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу, рассказали "Дождю" близкие к Кремлю источники. По их словам, с МВД прошли консультации, чтобы в региональные подразделения полиции направили разъяснения по применению закона. Эту информацию подтвердил источник, близкий к руководству МВД.

Закон, вступивший в силу в конце марта, вводит административное наказание за распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Предусмотрен штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей (за повторное нарушение — до 300 тысяч).

Государственную власть осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды; мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поясняет собеседник "Дождя". Практику штрафовать за их критику предписано прекратить.

По словам источника Дождя, решено не наказывать и в случаях, которые касаются высказываний в адрес Путина. По его словам, запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

Сам Путин прокомментировал закон на «Прямой линии» 20 июня. По его словам, он «направлен на оскорбление символов государства — чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом или гербом», но «никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в их праве критиковать власти любого уровня».

По информации Чикова, по состоянию на 26 июня было возбуждено 11 дел по статье о неуважении к власти. Впервые закон был применен в Новгородской области 22 апреля, когда суд оштрафовал местного жителя Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей за два поста во «ВКонтакте» о Путине.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх