Последние комментарии

  • Марк Котов
    Ну и где страшная тайна?ГИБДД Петербурга открыла страшную правду про утреннее ДТП с 15 машинами
  • виктор кислицин
    Да ладно? У меня много одноклассников в Германии , уехали  в 90е без денег, без протекции и живут нормально.Кто из питерских политиков последует за единороссом Шлегелем в Германию
  • Игорь Егоров
    Вот чем полиция отличается от милиции, полиция народ не защищает...она защищает правящий класс.... хотя на нем и печа...СМИ узнали про 50 скоростных штрафов лихача на «Ауди» в Петербурге

Господин из Петербурга ни в чем не виноват

Не успел замереть оползень, из-за которого единственная в Кореизе школа пошла трещинами, как ниже по склону житель Петербурга начал строить себе дом. Родители учеников боятся, что стройка разбудит стихию, детей переводят в другие поселки. Чиновники говорят, что стройка законна.

Вся Большая Ялта —  один большой оползень, но свободные пятачки лихорадочно застраивают, превращая некогда зелёные склоны в каменные джунгли.

То, что места практически не осталось, застройщиков не волнует: многоэтажки возводят даже на пяти сотках земли. Под тяжестью бетона Ялта медленно, но верно сползает в море. 

Очередная стройка началась на склонах Кореиза рядом с поселковой школой, что у реки Узень-Чешме. Судя по вывескам, здесь будет частный дом. Но размах его впечатляет уже сейчас.

«Сведенья» для народа: жаловаться бесполезно

Школа рядом и так уже пошла трещинами. Местные жители боятся, что стройка разбудит спящий оползень и дети останутся без школы совсем.  

Построенная в 1956 году школа состоит из нескольких корпусов, соединенных в единое здание. Старое крыло еще в 2000-х просело из-за оползня, его закрыли, а занятия продолжили в другом крыле. Но оползень дает о себе знать и там: потолки и стены в трещинах. Их периодически маскируют шпаклевкой, чтобы не сеть панику, и уверяют родителей, что оползень остановился. Но те не верят.

«В школе в этой учиться нельзя, здание дало осадку, — убежден местный активист Евгений Жуков. — 1 сентября на втором этаже упал потолок, чудом никого не придавило. Директор мне сказал, что это был плановый ремонт. Но как может быть плановый ремонт в сентябре? Ему, конечно, крыть было нечем».

Масштабы родительской тревоги можно оценить по числу детей, переведенных в школы других поселков Большой Ялты: из тысячи учеников в Кореизе осталась половина.

Разговоры о строительстве новой школы для местных детей идут с 2010 года. При Украине денег на нее не нашли. В России сначала хотели отремонтировать старую школу на деньги ФЦП, потом решили строить новую, но участок под нее так и не выделен. При этом под частную застройку земля нашлась.

О строителях на соседнем участке директор школы Олег Баранов говорить отказывается, ссылаясь на занятость. Местные общественники попросили администрацию Ялты проверить законность стройки, но чиновники ее не видят в упор.

«Специалисты департамента муниципального контроля администрации Ялты провели обследование и прислали мне ответ, что данный участок свободен от застройки», - изумляется местная жительница Екатерина Демина. И это действительно странно:

Депутат Ялтинского городского совета Сергей Епик заверил «Примечания», что администрация города уже поставлена в известность. По его словам, муниципальный контроль в ближайшее время должен проверить законность выдачи документов на данный участок.

«Мы сделали запрос, чтобы проверили еще раз все документы, — говорит депутат. — Пока есть предварительная информация, что все разрешительные документы у них получены. Этот участок выведен под ИЖС». Да и вообще не факт, что стройка активизирует оползень, успокаивает он.

В администрации Ялты нам заявили, что документы у застройщиков в порядке. На вопрос, почему же муниципальный контроль не узрел стройку сразу, ответили: на момент визита ревизоров работы не велись.

«Участок приобрел гражданин РФ из Санкт-Петербурга, — сообщил «Примечаниям» глава администрации Ялты Алексей Челпанов. — У него есть все разрешительные документы. Но, учитывая близость с социальным объектом, его сразу предупреждали, что будут возникать вопросы с надзирающими и контролирующими органами, а также с общественностью».

Чиновник уверяет, что за оползнем на территории школы следят все контролирующие органы посредством электронных датчиков, и никакой просадки грунта в последнее время не было.

А участок для строительства новой школы администрация уже подыскала – он будет выделен на территории Кореиза в этом году. «Мы приняли политическое решение, будет выделен участок за счет земель, которые сейчас находятся в собственности республики, поэтому скоро этот вопрос будет урегулирован и дан старт оформлению документов», — говорит Алексей Челпанов.    

В общем, стройку под школой никто останавливать не будет. Остается только надеяться, что оползень поспит еще пару-тройку лет - пока детям не построят новую школу.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх