Последние комментарии

  • Алексей23 июля, 3:28
    Выборы сфальсифицированы. Впрочем плевать на этих полоумных скакунов. Клоун Зе все равно марионетка, возможно Каламой...«Россия» больше не продается: о чем говорят итоги выборов на Украине
  • ЮРИЙ юрий23 июля, 3:19
    видно же на фото.что только воткнуто.Охота на туристов: на Ай-Петри расставляют шипы из арматуры
  • Алексей Захаров23 июля, 3:15
    правильно написано,фасады моют,а в парадных нассаноВиртуальные «геи», союзники «традиционалистов» при власти
  1. Блоги

Слушания по мысу Хрустальный, кажется, провалены

Участники общественных слушаний по проекту культурного кластера в Севастополе отвергли план строительства жилья на мысе Хрустальный. Они опасаются, что под видом квартир для преподавателей хореографии девелоперы испортят визитную карточку города коммерческими жилыми корпусами. И основания для этого есть.

29 апреля вечером в Севастополе с аншлагом прошли общественные слушания по проекту планировки территории мыса Хрустальный и прилегающих районов – Артиллерийской бухты, территории двух бывших заводов Минобороны и улицы Катерной. В этой зоне должен появиться новый культурный кластер, который поручил создать в городе президент РФ Владимир Путин. Кластер должен включать оперный театр, музей обороны Севастополя, хореографическое училище, общежитие для студентов и жилье для преподавателей. Вокруг этого жилья и разгорелся основной спор.

Пожалуй, это были одни из самых динамичных слушаний в Севастополе после баталий вокруг генплана. Зал был набит битком. Впечатлил и уровень подготовки двух главных оппонирующих сторон – подчиненных губернатора Дмитрия Овсянникова и градозащитников из группы бывшего народного мэра Алексея Чалого. И выступающим, в зависимости от вопроса, аплодировала то одна, то вторая клака.

Создавалось впечатление, что на обсуждение проекта пришла большая часть городского общественно-политического бомонда.  В первом ряду сидел целый десант топовых чиновников местного правительства: глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин, новый глава капстроя Сергей Смирнов, глава  Севнаследия Михаил Рязанцев, вице-губернатор Иван Кусов.  Пришли депутаты заксобрания Вячеслав Горелов, Вячеслав Аксенов, Татьянна Щеракова, сенатор Ольга Тимофеева. Присутствовали члены Союза архитекторов Севастополя и различные общественники. Среди сидящих также был замечен глава лебедевского Совета Предпринимателей Севастополя г-н Живодуев.

Основным спикером по проекту выступал директор департамента архитектуры Александр Моложавенко. Он сидел в президиуме рядом с разработчиком проекта планировки территории мыса Хрустальный, представителем компании «Гипрогор».

Больше всего недовольства вызвали три корпуса жилого дома для работников культуры на 238 квартир. Сначала под зонтиком культурного кластера хотели построить 450 квартир, но потом часть из них решили возвести на 7-м километре.

Жители улицы Капитанская переживали, что их дом на восемь квартир снесут. К ним уже не раз приходили какие-то люди, уверявшие: дом аварийный и предназначен к сносу. Моложавенко заверили их, что это не так, и никакие капитальные жилые строения сносить ради строительства культурного кластера не потребуется.

Владелец 1,2 га дикого побережья у пляжа Хрустальный Эдуард Юркевич хотел построить там аквапарк, но его земля уходит под культурный кластер. Теперь он требует компенсации. Моложавенко ее пообещал – после того, как проект будет согласован с Минкультом.

Для многих участников слушаний оказалось новостью, что к сносу приговорен целый ряд заведений в Артбухте. Владельцам баров и ресторанов на легендарной «стометровке», которая пойдет под нож бульдозеров, тоже обещают компенсировать их коммерческую стоимость. По словам главы общественной организации «Золотое Сечение» Ивана Комелова, снесут также ночной клуб «Калипсо» и ресторан «Баркас». А вот стоящий рядом ресторан Seavas, который по слухам принадлежит родственникам губернатора Овсянникова, сносить не планируют.

Спортсмены посетовали, что яхт-клуб ЦСКА теперь закрыт, и его перенесли в бухту Казачью. Моложавенко пояснил, что яхт-клуб вернут обратно после окончания строительства кластера. Сейчас его территории Минобороны отдало городу, но потом землю также вернут военным.

Не всех устроили и планы возвести на мысе Хрустальный общежитие для студентов хореографического училища. Севастопольцы отстояли памятник Солдату и матросу от строительства отелей в 2012 году не для того, чтобы теперь на этом месте строили какое-то общежитие, говорит Иван Комелов.

Да и к футуристическому зданию оперного театра у севастопольцев накопились вопросы. Оно не должно противоречить стилю исторического поселения, считают члены местного Союза архитекторов.

Тревожит критиков и то, что проект планировки территории мыса Хрустальный, который осуждался на слушаниях, еще не согласован с Минкультом. А если министерство скажет все переделать – второй раз слушания будут? Ответа на этот вопрос нет, чиновники толком не ответили ни на один вопрос из зала.

По итогам слушаний у корреспондента «Примечаний» сложилось отчетливое ощущение, что проект планировки мыса провален. Но в ходе мероприятия в зал заходили какие-то люди, бросали в урны бюллетени - и сразу уходили, не интересуясь происходящим. Поэтому при подсчете результатов нас могут ждать сюрпризы.    

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх