Последние комментарии

  • lmash20 сентября, 9:05
    Центр, этого ОСОБЕННОГО города-героя, переделывать на московский лад НЕЛЬЗЯ. ЭТО - СЕВАСТОПОЛЬ...и этим именем ВСЁ ск...В Севастополе против реконструкции центра по опыту собянинской Москвы
  • Оливия Никтова20 сентября, 9:04
    Дикость что машины( в огромном количестве)) уже на пешеходной части ездят и стоят   И это в центре города  тошнит уже...В Севастополе против реконструкции центра по опыту собянинской Москвы
  • Татьяна Полтавская20 сентября, 8:56
    Речь идет не о том,что город превратили в общественную стоянку.мы все против этого.А по поводу железяк,так их намного...В Севастополе против реконструкции центра по опыту собянинской Москвы

Перед «президентской» оперой на Херсонесе ученая из Севастополя потребовала остановить уничтожение музея-заповедника

В рамках рабочей поездки на полуостров 13 августа Владимир Путин посетит фестиваль оперы и балета в Херсонесе. Это уже второй визит президента в музей-заповедник за несколько дней. В то же время ученые Севастополя опасаются, что нынешнее руководство Херсонеса пытается превратить его в "театр эстрады", уродуя и уничтожая древние артефакты, и требуют от Минкульта немедленного прекращения варварского уничтожения музея-заповедника.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня сообщил, что во время рабочего визита на полуотров Владимир Путин посетит открытие III ежегодного Международного фестиваля оперы и балета в Севастополе и посмотрит балет "Спартак". "Сегодня он посетит государственный музей-заповедник "Херсонес-Таврический". Там проходит международный фестиваль оперы и балета, масштабный мультикультурный проект", - сообщил Песков.

В минувшие выходные, 10 августа, Путин также посещал Херсонес. Президент посмотрел спектакль «Грифон» на новой сцене, а после просмотра спектакля митрополит Тихон рассказал Путину о развитии "Херсонеса-Таврического" до 2025 года. По словам митрополита, там планируется создать музей христианства, международный археологический центр и единственный в России музей античности Византии. Проектирование начнется в 2020 году, в 2023–2024 годах основные объекты должны быть введены в эксплуатацию.

В то же время ученые Севастополя бьют тревогу, по их мнению, историко-археологические памятники уничтожаются, а Херсонес превращают в "доходное место". Как сообщает "Севоборона", доктор наук, профессор Альбина Гаевская направила письмо министру культуры Владимиру Мединскому с требованием немедленного прекращения варварского уничтожения музея-заповедника "Херсонес Таврический".

"Херсонес Таврический входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, который он получил, находясь ещё в составе Украины. Однако с 2014 года представители этой международной организации не осуществляют мониторинга сохранности музея-заповедника, поскольку та не признаёт его под юрисдикцией России. Скорее всего, именно отсутствие соответствующего международного контроля и способствует тому, что нынешнее руководство музея беспрепятственно и безнаказанно осуществляет «реконструкцию» руин древнего города в рамках их понятий о соответствии тех современным требованиям историко-археологических памятников, превращая Херсонес в доходное место", - пишет Гаевская в своем обращении к Мединскому.

Гаевская обращает внимание и на дорожки Херсонеса, которые сейчас закрываются деревянными настилами по всей их ширине, "тем самым превращая расположенные вдоль дорог остатки древних сооружений в некое подобие витрин", и на чудовищно уродливые баннеры, напоминающие виселицы, которые расставлены на территории.

"Теперь пытаются превратить Херсонес в подобие летнего театра оперы и балета или же театра эстрады, устанавливая многотонные сценоподобные конструкции, протягивая десятки/сотни метров кабеля, расставляя ограждения, распихивая везде светотехническую аппаратуру. Если в 2018-м году 500-тонными конструкциями была изуродована Цитадель III в. до н.э., то в настоящее время в портовой, ещё не раскопанной части Херсонеса возводится сооружение, превосходящее прошлогодние сцены в несколько раз. Естественно, ни о какой сохранности артефактов, находящихся под землёй, говорить не приходится", - пишет ученая. 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх