ОБСЕ не признает выборы в Донбассе

Выборы в Донбассе будут считаться нарушением международного права и Минских договоренностей, поэтому будут рассматриваться как недействительные. Об этом говорится в заявлении Постоянного совета ОБСЕ.

«Европейский Союз осуждает запланированное проведение так называемых «выборов», которые были объявлены поддерживаемыми РФ вооруженными формированиями и запланированы на 11 ноября», — говорится в заявлении.

Отмечается, что Минские договоренности предусматривают проведение местных выборов в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в рамках украинского законодательства и после соблюдения надлежащих условий безопасности, в соответствии со стандартами ОБСЕ и под мониторингом БДИПЧ.

«В связи с этим мы призываем РФ использовать ее большое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, с тем, чтобы соблюдать Минские договоренности, а не подрывать их», — подчеркнул представитель ЕС в ОБСЕ.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался отвечать на вопросы о признании Россией итогов предстоящих выборов. Он пояснил, что прежде нужно дождаться итогов голосования.

Источник ➝