
Законопроект вводит не существовавшие до сих пор «образовательные сертификаты». С их помощью каждая семья сможет распоряжаться, в какое образовательное учреждение — государственное или частное — пойдут деньги, которые по закону полагается на каждого школьника.
Сейчас эти деньги "привязаны" не к ребенку, а к школе. Сегодня в Москве они составляют 125 тысяч рублей в год для учеников начальных классов, 140 тысяч — средних и 160 тысяч — старших.
В идее образовательного сертификата в том виде, как она сейчас озвучена, невооруженным глазом видны подводные камни, без устранения которых законопроект остается нежизнеспособным. Об этом рассказала "Снег.tv" эксперт организации "Российским детям – доступное образование" Елена Шульгина.
"Главное, что непонятно на данный момент – это как инициатива согласуется с Бюджетным Кодексом и Законом о всеобщем образовании? Ведь школы это муниципальные учреждения, финансируемые из бюджетов муниципалитетов. Не получится ли так, что родители скопом бросятся забирать эти сертификаты, оставив тем самым школы без финансирования?" – говорит Шульгина.
Гипотетически возможны ситуации, когда в какой-то школе сто процентов родителей решат "получить образовательные услуги деньгами", и это приведет к ее закрытию.
Но куда в этом случае деваться тем детям, которым только предстоит пойти в 1 класс в эту школу (вернее, в то, что было школой)?
Возможно, угроза лишения финансирования и ухода с рынка образовательных услуг как раз и заставит коллективы средних школ стремиться к тому, чтобы качество обучения в них перестало быть тоже средним, и у родителей не было бы стимула забирать детей из ГБОУ, предполагает Шульгина.
Но даже если "образовательные сертификаты" в самом деле будут введены, сильно ли поможет это родителям, желающим дать своим детям качественное, а не массовое, образование?
Ведь, к примеру, себестоимость обучения в подмосковной школе для талантливых детей "Летово" составляет 125 тысяч рублей в месяц. Стоимость же обучения в московской билингвальной "Антишколе" вообще объявляется в 50 тысяч рублей в сутки (если только на сайт этого частного учебного заведения не закралась опечатка в виде нескольких лишних нолей).
Фото из группы ВК "Школа «Летово»"
Создается впечатление, что авторы законопроекта (или те, кто его неправильно трактует) не в курсе того, что стоимости такого сертификата хватит в лучшем случае на несколько месяцев обучения ребенка в частной школе, указывает эксперт Центра социально-экономического развития школы ВШЭ Марина Пинская.
"Образовательный сертификат никоим образом не является способом "перекачивания" школьников из государственных школ в частные – в денежном смысле это капля в море. А вот на что эта инициатива точно повлияет – так это на увеличение конкуренции между ГБОУ, потому что там этот сертификат окажется как раз очень сподручным", – сказала Пинская.
Хотя теоретически подобная конкуренция может оказать позитивное воздействие на качество обучения в школах, у этой медали есть и оборотная сторона.
"Есть вероятность, что начнется массовый исход школьников из средненьких учреждений в школы, условно говоря, первой сотни по региону. В итоге мы получим переполненные классы, очереди на поступление, а возможно, и попытки кого-то из родителей проскочить вне очереди, что порождает коррупциогенные риски", – говорит Пинская.
Фото: school-lichnost.ru
В комитете Госдумы по образованию и науке уверены, что законопроект закрепит право родителей распоряжаться теми деньгами, которые полагаются каждому ребёнку на получение среднего образования. И утверждают, что проходящий уже несколько лет в разных регионах подобный эксперимент показывает: система работает.
Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин заявляет, что "образовательный ваучер" является переходом к частичной платности школьного образования, пишет News.ru.
"Это плохой для школы закон, — говорит Смолин. — С нашей точки зрения — это есть не что иное, как третье пришествие одной и той же идеи. В первый раз идея образовательных сертификатов, «ваучеров», содержалась в концепции образовательной реформы правительства Гайдара в 1992 году и была одной из ключевых, связанной с идеей приватизации школ. Второй раз — применительно к высшему образованию — в начале двухтысячных, и от эксперимента в итоге отказались.
Сейчас, если родителям будут выданы образовательные ваучеры, они почти наверняка не будут компенсировать расходы на обучение. Сертификаты будут увеличиваться в цене медленнее, чем будет расти цена на образование. Поэтому образовательный ваучер — это переход к частичной платности школьного образования, которое сейчас по конституции бесплатно."
В любом случае, в ближайшее время образовательные сертификаты вводиться не будут. Как прописано в поправках ко второму чтению, регионы получат право на введение этого финансового инструмента к 2024 году. И разработчики закона надеются до того времени отработать все сложные моменты.
Свежие комментарии