На Демерджи произошел мощный обвал

В каньоне реки Артна-Узенин-Дересы (приток реки Демерджи) между скалой Татлы-Кая и массивом Таш-Хабах был обнаружен новый крупный обвал. Многометровые тысячетонные глыбы повалили пойменный лес каньона, сообщает доцент КФУ Сергей Гуров, и отмечает, что это крупнейший обвал на Демерджи за последние 30 лет.

Обвалы - явление редкое. Последний подобный обвал произошёл на Демерджи 30 лет назад (в 1989 году), когда сорвалась каменная призма высотой до 80 м и шириной около 20 м. Светлые глыбы верхней части горы Обвальной (массив Юж.

Демерджи) и ныне резко выделяются на сером фоне горы и видны с троллейбусной трассы.

Масштабы обвала 2019 года не менее внушительные, - сообщает на своей странице в соцсети доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Сергей Гуров. - Многометровые тысячетонные глыбы повалили пойменный лес каньона. Я обнаружил на многих поваленных деревьях зелёную листву. Соответственно, обвал, скорее всего, произошёл во второй половине весны - начале лета 2019 года. Абсолютное большинство обвалов происходит в первом полугодии. Это связано с таянием снегов (крупнейший обвал произошёл 4 апреля 1894 г.), осадками (июнь - наиболее дождливый месяц в этом районе). Вода размягчает глинистую промазку между блоками и происходит обрушение.

Здесь и далее фото: Сергей Гуров

Обнаруженный обвал уникален тем, что он находится не в обвальном полуцирке западной части Южной Демерджи, а гораздо севернее, в каньоне. Судя по мощному слою бурозёма и обилию лишайника на более древнем коллювии каньона Артна-Узенин-Дересы, а также отсутствии мощных стенок отрыва, аналогичных образовавшейся недавно, можно сделать вывод о том, что обвал 2019 года стал самым мощным в каньоне.

Как известно, массив Демерджи отличается обилием обвалов из-за того, что он сложен конгломератами, которые являются неоднородными породами, поэтому под действием физического выветривания легко дезинтегрируются. Я обнаружил, что возраст конгломератов нового обвала существенно отличается от конгломератов обвального полуцирка Южной Демерджи. Конгломераты каньона моложе и относятся к кимериджскому ярусу (155 - 151 млн. лет) Они заметно светлее конгломератов оксфордского яруса (до 161 млн.)

Если посмотреть на стенку отрыва нового обвала, можно увидеть глубокую вертикальную трещину. Это индикатор того, что обвал в этом месте повторится. Следовательно, туристским группам, проходящим по этим живописным местам нужно быть максимально осторожными.

Источник ➝

По Большой Морской улице в Севастополе запрещено ездить до конца апреля

Частичное ограничение движения машин действует на улицах, прилегающих к Большой Морской

Из-за проводимой реконструкции Большая Морская улица и примыкающие к ней улицы останутся закрытыми еще на два месяца, решили в правительстве Севастополя.

Департамент транспорта Севастополя продлил ранее введенный полный запрет движения любого транспорта на Большой Морской улице, который должны были снять 24 февраля, до 20 апреля. Это касается участка от площади Лазарева до площади Ушакова.

Также до 20 апреля сохраняется частичное ограничение движения всего транспорта на улице Адмирала Октябрьского — от пересечения с улицей Очаковцев до Большой Морской улицы в направлении Большой Морской; на улице Генерала Петрова — от пересечения с Одесской улицей до площади Лазарева в направлении площади Лазарева.

До 20 апреля частично ограничено движение любого транспорта, кроме общественного, на улице Шмидта — от пересечения с улице Очаковцев до площади Ушакова, на улице Очаковцев — от улицы Адмирала Октябрьского до улицы Шмидта. На этих участках действует одностороннее движение.

Напомним, Большая Морская улица в Севастополе реконструируется за счет бюджета Москвы. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей.

 

 

 

Начало Русской весны в Севастополе чиновники отметят кашей и салютом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх