На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

На Демерджи произошел мощный обвал

В каньоне реки Артна-Узенин-Дересы (приток реки Демерджи) между скалой Татлы-Кая и массивом Таш-Хабах был обнаружен новый крупный обвал. Многометровые тысячетонные глыбы повалили пойменный лес каньона, сообщает доцент КФУ Сергей Гуров, и отмечает, что это крупнейший обвал на Демерджи за последние 30 лет.

Обвалы - явление редкое. Последний подобный обвал произошёл на Демерджи 30 лет назад (в 1989 году), когда сорвалась каменная призма высотой до 80 м и шириной около 20 м. Светлые глыбы верхней части горы Обвальной (массив Юж.Демерджи) и ныне резко выделяются на сером фоне горы и видны с троллейбусной трассы.

Масштабы обвала 2019 года не менее внушительные, - сообщает на своей странице в соцсети доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Сергей Гуров. - Многометровые тысячетонные глыбы повалили пойменный лес каньона. Я обнаружил на многих поваленных деревьях зелёную листву. Соответственно, обвал, скорее всего, произошёл во второй половине весны - начале лета 2019 года. Абсолютное большинство обвалов происходит в первом полугодии. Это связано с таянием снегов (крупнейший обвал произошёл 4 апреля 1894 г.), осадками (июнь - наиболее дождливый месяц в этом районе). Вода размягчает глинистую промазку между блоками и происходит обрушение.

Здесь и далее фото: Сергей Гуров

Обнаруженный обвал уникален тем, что он находится не в обвальном полуцирке западной части Южной Демерджи, а гораздо севернее, в каньоне. Судя по мощному слою бурозёма и обилию лишайника на более древнем коллювии каньона Артна-Узенин-Дересы, а также отсутствии мощных стенок отрыва, аналогичных образовавшейся недавно, можно сделать вывод о том, что обвал 2019 года стал самым мощным в каньоне.

Как известно, массив Демерджи отличается обилием обвалов из-за того, что он сложен конгломератами, которые являются неоднородными породами, поэтому под действием физического выветривания легко дезинтегрируются. Я обнаружил, что возраст конгломератов нового обвала существенно отличается от конгломератов обвального полуцирка Южной Демерджи. Конгломераты каньона моложе и относятся к кимериджскому ярусу (155 - 151 млн. лет) Они заметно светлее конгломератов оксфордского яруса (до 161 млн.)

Если посмотреть на стенку отрыва нового обвала, можно увидеть глубокую вертикальную трещину. Это индикатор того, что обвал в этом месте повторится. Следовательно, туристским группам, проходящим по этим живописным местам нужно быть максимально осторожными.

Ссылка на первоисточник
наверх