
Ведомство предложило внести поправки в законы об исполнительном производстве, о прожиточном минимуме, о страховых пенсиях и несостоятельности (банкротстве).
Сейчас размер прожиточного минимума определяется отдельно для регионов и в целом составляет 10,4 тыс рублей по России.Отмечается, что по отдельному заявлению должника суд может увеличить эту сумму при наличии у него иждивенцев. На данный момент законодательство позволяет приставам взыскивать до 50% дохода должника, и малоимущие граждане в итоге могут остаться практически без средств к существованию.
Как сообщили в банках и микрофинансовых организациях, если данный законопроект будет утвержден в нынешнем виде, он окажет большое влияние на политику кредиторов. Гендиректор сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер» Роман Макаров считает, что кредитным организациям придется ужесточать требования к надежности заемщиков, так как эффективность взыскания долгов упадет.
В свою очередь директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин подчеркнул, что необходимо добавить в законопроект оговорки, что новые правила не должны распространяться на ранее выданные кредиты, так как у банков могут возникнуть значительные потери.
Свежие комментарии