На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

Власть станет ключевым игроком на российском интернет-поле

Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о статусе «иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента»

Теперь таковыми могут быть признаны физические лица, распространяющие материалы СМИ — иноагента, люди, участвующие в их создании, а также получающие материальное вознаграждение из-за границы либо от юрлиц, финансируемых из-за рубежа.

Предлагаемый законопроект отражает, на первый взгляд, объективную реальность, препятствуя примату экономических интересов других стран на территории России. В Думе подчеркивают, что инициируемая мера по существу является ответной: в 2017 году США зарегистрировали в качестве иностранного агента телеканал Russia Today, охватывающий своим вещанием большую часть планеты. Однако в реалиях охранительной идеологии и с учетом исторического бэкграунда нашей страны этот проект приобретает и новые обертона.

— С одной стороны, предложения Госдумы логично объясняются обстановкой в мире — ведь США открывают собственные медиа во всех уголках Земли. — рассуждает политолог Василий Колташов. — Политические режимы за пределами США и Евросоюза имеют серьезные внутренние ограничения прав и свобод, на которые есть заметный запрос. Важно видеть разницу между гражданской активностью нашего общества и органами иностранной пропаганды. Те, кто выступает проводниками чьих-либо идей, в списки Минюста попадут гарантированно.

Сами наказания, по мнению политолога, могут существенно разниться. От обязательных штрафов, ограничения доступа к ресурсу или его бана до судебного запрета на деятельность под страхом лишения свободы. «Кто получает деньги?»,  «Как обстоят дела с налоговой отчетностью?» — вот вопросы, которые в скором будущем стоит ожидать всем СМИ неясного происхождения, а также топовым блогерам.

— Главное изменение — появление государства как ключевого игрока на интернет-поле, — считает Колташов. — Если раньше оно выполняло функции контролера, который просто следил, чтобы в сети не расползалась явная дезинформация, то теперь уже начнется внимание к акцентам. Под угрозой окажутся все — либералы, националисты, ленинисты-марксисты — это вообще не зависит от политической ориентации, последней может и не быть. Истерия продолжится, мы пока лишь на первой стадии действия этого акта.

Эксперт обращает внимание и на «обратную сторону луны»: так, запрет на работу СМИ — иноагентов может привести к развитию собственных системных медиа. Вероятно появление отечественных дублей с их переориентацией на внутренних выгодополучателей. Прежде всего — закрытие YouTube и перенос всех его программ, включая рекламный сектор, на российский аналог. Собеседник «Примечаний» напомнил об опыте RuTube, который не выдержал конкуренции с глобальным видеохостингом, но получает определенные шансы в условиях монополии. Возможен и запуск местного Facebook в качестве ресурса госпропаганды. Но большая часть активных интернет-пользователей продолжит работать так же, как раньше.

— Закон будет применяться прицельно, так что простые люди попасть в него за «лайк» или репост, на мой взгляд, не должны, — полагает политолог. — Если же это произойдет, нам нужно немедленно реагировать и заявлять свою позицию в формате публичности. Люди не должны быть пассивны и смиряться с тем, что страдают безвинно. Важно понимать, что наше общество расколото: есть две стороны, которые находятся в острейшем конфликте. После 2014 года в нашей стране сформировались две главные партии — условные «Крым наш» и «Крым не наш».  Существующая тенденция скорее всего продолжится: ожидать, что они станут солидарны, я бы поостерегся. И продлится она приблизительно следующие 20 лет. Грядут эпохальные изменения, и очень уж быстро интернет меняться не будет.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх