
Новый пакет санкций против России, анонсирование которого в США уже вызвало вчера падение биржевого курса рубля, предполагает введение ограничений против российских банков и энергетических компаний, госдолга, а также СПГ-проектов России за границей.
Кроме того, санкции будут введены против людей, близких к президенту Владимиру Путину, сообщает РБК.Американский законопроект «санкций из ада» накануне внесла в конгресс группа сенаторов как от Демократической, так и от Республиканской партий. Формальный повод - «агрессия на Украине» и попытки «подорвать демократические институты» других стран. Ожидается, что к санкциям присоединится Евросоюз.
Угроза замораживания российских государственных ценных бумаг на Западе (в них номинирован госдолг России перед внешним миром) вызвала тревогу у министра финансов Антона Силуанова. Напомним, что в российский госдолг вкладываются с целью заработать на процентах сами же западные инвесторы, министр называл подобные санкции «выстрелом в ногу», который Запад делает самому себе.
Силуанов также заявил, что государство поддержит за счет бюджета банки, которые попадут под санкции, «чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, чтобы осуществлялись расчеты в этих банках». Что это за банки, не уточняется.
Ожидая такого сценария, Центробанк РФ ранее дал рекомендации небольшим банкам, работающим с платёжными системами не напрямую – найти запасные банки-спонсоры, которые могли бы обслуживать их карты. Такой «резерв» может понадобиться при отключении нынешнего банка-спонсора от международных платежных систем Visa и Mastercard, сообщает «МК».
На платежи внутри страны эти ограничения не повлияют – расчёты проводят через Национальную систему платёжных карт. А вот за рубежом банковские карты россиян работать не будут.
«Речь идёт не обо всех российских банках, хотя среди тех, которые могут столкнуться с этими ограничениями, есть и крупные», – пояснил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
Чтобы избежать негативных последствий, специалисты рекомендуют перед поездкой за границу открыть счёт в том банке, карточки которого не будут отключены. И взять с собой достаточный запас наличных средств.
Кроме того, есть вариант с открытием счёта в зарубежном банке.
Подстраховкой могут стать карты международных платёжных систем, отличных от Visa или Mastercard, – например, JCB (платёжная система, созданная в Японии).
Свежие комментарии