Последние комментарии

  • Владимир
    При чем здесь родина?Севастопольские пенсионеры смогут бесплатно поесть в кафе
  • горожанин
    так он и в Хакасии коммунистам проиграл, при всей поддержке ядра, а так там был бы губером.Развожаеву вспомнили не построенный медкластер на Кавказе
  • иван турта
    Наконец то взялись за эту банду. Нужно еще рыжих взять Овсянникова и пономарева вот кто врагт РоссииЭкс-глава горхоза Севастополя помещен в ростовское СИЗО

Шестая оборона: Севастополь восстал против сосновой коры

В соцсетях Севастополя бурно обсуждают фото: под деревья подсыпают странные хлопья. Предположения об очередной диверсии против города-героя не подтвердились — это оказалась сосновая кора. Но теперь севастопольцам, настороженно принимающим новации, жалко траву, которая так радует глаз зимой. В самом деле, чем мульча лучше травы и зачем она нам?

Засыпать сосновой мульчой землю вокруг деревьев севастопольское ГБУ "Парки и скверы" начало на этой неделе. Работники учреждения вырубали лопатами вольнолюбивые побеги травы и засыпали асфальтовые лунки крупными кусками сосновой коры.

Смотрится кора, в общем, неплохо, но начавшая зеленеть после Нового года трава радовала уставшие от зимней крымской серости глаза, траву — жалко. А от аккуратно уложенной мульчи впечатление двойственное: вот, еще одну часть городского пространства зарегулировали.

Кроме того, многие севастопольцы вообще не понимают, что это такое. На глазах у корреспондента "Примечаний" прохожие брали чешуйки коры в руки и недоуменно спрашивали друг друга: "Это что, морем такое намывает?"

Реакция на мульчу у севастопольцев - примерно такая же, как на груды камней, которые бывший губернатор Сергей Меняйло наваливал на клумбу в центре площади Ушакова.

Автор этой заметки недавно видел засыпанные мульчой газоны в Краснодаре, поэтому не удивился. На вопрос, чем кора лучше травы, рабочие «Парков и скверов» (не все из них одинаково хорошо говорят по-русски) объяснили: кора пропускает влагу в землю, но при этом не дает ей быстро испаряться. А трава вымахает вверх и выгорит на солнце, вида никакого. Но подобные аргументы убеждают не всех:

Высказываются также предположения, что чиновники нашли новый способ освоения бюджета: мульчу закупают на материке по завышенным ценам, а потом будут раз в год менять.

Как выяснили «Примечания», конкурс на закупку мульчи прошел осенью прошлого года. Победитель-поставщик – симферопольское ООО «БАС». Бюджет - пять миллионов, уже потрачено 4 212 731 млн руб, закуплено 62 тонны коры.

Дорого это или нет? Сказать трудно: в садовых центрах мульча стоит 450 руб. за 60-литровый мешок. Но цена зависит от фракции: чем куски коры крупнее – тем она дороже. Мы пытались считать, вышло 600-700 руб. за мешок.

«Мульчирование это прекрасная технология, - говорит Яна Клишина, ландшафтный дизайнер. - Кора удерживает влагу и убирает сорняки. Выглядит красиво, приводит клумбы к единому стилю. Крупная фракция оптимальна: мелкая и средняя разлетается и вымывается. Правда, я видела, что под кору не кладут агроволокно, мы обычно подстилаем. Оно дополнительно удерживает воду и препятствует росту травы - все-таки через кору сорняки могут прорастать»

Менять кору не нужно, говорит Яна. Её нужно будет подсыпать по мере гниения - года через 3-4, не раньше. Если севастопольцы не растащат кору для личных нужд и при этом чиновники начнут её менять раньше срока – это можно будет считать распилом.

Пока повода говорить об этом нет. Как и о том, что мульча «уродует Севастополь». У нас других уродств хватает.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх