Последние комментарии

  • Ирина Андреянова
    А как насчет российских мобильных операторов ( МТС, Билайн и других ), а также крупнейших банков и торговых сетей Рос...СМИ France-Presse признало Крым частью России
  • Ирина Андреянова
    !!!Коллеги доцента-убийцы выступили против руководства СПбГУ
  • галина
    А зачем возвращали! Чтобы снова услышать в свой адрес очередную гадость? Зеленский запросит у РФ недостающие унитазы с задержанных кораблей

Дети репрессированных москвичей обратились в Конституционный суд РФ

22 октября 2019 года Конституционный суд РФ рассмотрит обращение детей репрессированных о праве на жилье в Москве. Спойлер — победа не гарантирует результат.

В разговоре с «Примечаниями» юрист частной практики Александр Грызунов рассказал, что, даже не зная существа этого спора, можно отметить, что не все решения Конституционного суда РФ исполняются и выигрыш в нем детей репрессированных граждан совсем не означает, что они реально добьются получения жилья вне очереди.

«Такое, к сожалению, бывает. Исполнительная власть может мешать. Несмотря на то, что в случае успеха этих людей в суде какая-то часть правовой нормы будет признана неконституционной, не факт, что они когда-то получат свое жилье», сказал собеседник «Примечаний».

Жалобы в Конституционный суд подали Алиса Мейсснер, Елизавета Михайлова и Евгения Шашева. Заявители посчитали, что статья 13 федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и положения закона «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» нарушают их конституционные права.

Одним из поводов подать жалобы стал отказ Департамента городского имущества города Москвы поставить их на учет как нуждающихся в жилье из-за отсутствия для этого законных оснований.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, направил в Конституционный суд по данному делу обращение, в котором указал, что «родители заявителей в 1930–1940 годах проживали в Москве, а затем были высланы из столицы на спецпоселения, где у них родились дети». По мнению Федотова, детям пострадавших от репрессий положены компенсации, в том числе, по переселению их на прежнее место жительства.

«Возмещение ущерба должно включать в себя возвращение жертв серьезных нарушений прав человека на прежнее место жительства», говорится в обращении Михаила Федотова на сайте СПЧ.

При этом он отмечает, что заявители должны получить жилье на прежнем месте жительства их родителей во внеочередном порядке. «Жертвы политических репрессий являются людьми преклонного возраста, и, стоя в общей очереди, они попросту не дождутся жилых помещений. По имеющимся сведениям, в городе Москве очередники получают жилые помещения в среднем, более чем через 30 лет после их принятия на жилищный учет. Соответственно, лишь внеочередной порядок предоставления жилых помещений может обеспечить реальное возмещение вреда жертвам политических репрессий», отмечается в обращении.

Международное общество и правозащитный центр «Мемориал» поддержали жалобы трех детей репрессированных москвичей, которые хотят вернуться в город, где жили их родители. «Мемориал» обратился к главе Конституционного суда РФ Валерию Зорькину, предложив, в частности, предоставить суду экспертное заключение и направить представителя на заседание 22 октября 2019 года.

«Выселения в СССР были составной частью политических репрессий, а изъятые квартиры зачастую доставались сотрудникам репрессивных органов», напомнил «Мемориал» в обращении к главе Конституционного суда РФ.

По открытым источникам, за годы советской власти масштабным репрессиям по политическим основаниям были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество репрессированных до сих пор не установлено. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 год были репрессированы более 4 млн человек, в том числе 799 455 были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх