Украина раскрыла тайные поставки сырья в Крым: на полуострове пока молчат

Спустя четыре года после отделения полуострова от Украины обнародованы доказательства продолжающихся поставок Сивашской рапы из Украины на содовой и бромный заводы в Крыму. На Крымском содовом заводе информацию о снабжении сырьем из соседнего государства оставили без комментариев. Власти Крыма публично эту историю также пока не комментируют.

О том, что на Кутаранской плотине, разделяющей залив Сиваш, была обнаружена насосная станция, которая обеспечивала сырьем содовый завод в Красноперекопске и Крымский бромный завод, сообщил в Facebook Изет Гданов. Этот человек называет себя заместителем постпреда Украины в автономной республике Крым (что-то вроде правительства в изгнании – ред.).

По словам Гданова, через строго охраняемую обеими сторонами границу Украины с Крымом шла труба для поставок насыщенной минералами сивашской рапы – сырья для содового завода. И не только она: как утверждает Гданов, через предельно милитаризованную границу шел продожен также мощный силовой кабель, который снабжал украинскую насосную станцию российским электричеством. Гданов сообщает, что даже трансформатор, установленный на насосной станции «Кутаранская плотина», был профинансирован властями полуострова. 

«Мы находимся на «Кутаранской плотине», которая отделяет западный Сиваш от среднего Сиваша, здесь есть насосная станция, и мы непосредственно на ней находимся, — заявил Гдланов в своем видеосюжете. — Отсюда из среднего Сиваша на западный Сиваш перекачивается рапа для работы двух заводов – бромного и содового заводов».

Он продемонстрировал территорию насосной станции и ее приборы, которые по приходу «ревизоров» якобы были еще теплыми.  «Теплые насосы, при нас их выключили», — уверяет украинский чиновник.

Фотографии и видеоролики Гданова с Кутаранской плотины широко разошлись по украинским СМИ. Комментаторы в Киеве пылают возмущением и напоминают, что в конце сентября находящаяся на Украине «прокуратура Автономной Республики Крым» совместно с СБУ разоблачила подпольный водопровод, по которому точно так же через границу поставляли воду из Херсонской области предприятию «Крымский Титан». По данным украинской стороны, врезка была сделана еще до 2014 года. 

Теперь, когда к разоблачению трансграничного водопровода добавилось разоблачение подпольной насосной станции, Гданов заявляет, что «все будет опечатано».

Суть большинства закадровых комментариев в украинских СМИ сводится к тому, что прекращение поставок рапы и воды на засыхающий из-за перекрытого Северо-Крымского канала полуостров станет «тяжелым ударом» для предприятий химпрома, расположенных в Армянске и Красноперекопске. Киевские эксперты соревнуются в мрачных прогнозах: предприятия встанут, города на севере Крыма опустеют и т.п.

На заводе «Крым сода» не стали отрицать поставки иностранной рапы, хотя и не подтвердили их. «Комментировать пока не могу, — заявил «Примечаниям» технический директор предприятия Рустам Гильманов. — Без комментариев на данный момент, извините».

По номерам, указанным на сайте Крымского бромного завода на момент написания материала «Примечаниям» дозвониться не удалось.

Власти Республики Крым эту тему пока тоже публично не комментируют, хотя ранее украинские заявления о тайных поставках воды на «Крымский титан» здесь назвали «бредом».

Напомним, что на этой неделе жители Армянска заявили о новых выбросах едкого вещества – предположительно, из пересохшего от недостатка воды кислотохранилища завода «Крымский титан». Горожане жалуются на удушье, кашель, отеки, сыпь у детей, и говорят, что асфальт и подоконники в городе внось покрылись липкой ржавчиной, разъедающей даже предметы из нержавеющей стали. Власти республики называют эти сообщения происками пособников Украины и утверждают, что экологическая ситуация «в норме».

Ранее российские ученые высказали мнение, что спасти химическую промышленность северного Крыма и выросшие вокруг нее города смогут только опреснительные установки. На их сооружение понадобится 3 года и 17 млрд рублей.

Источник ➝