Аксенов заявил о возможном переходе «Крымского титана» в собственность Крыма

Вопрос выкупа государством химического завода «Крымский титан» будет рассматриваться, если собственник завода не сможет сам устранить последствия выброса загрязняющих веществ и модернизировать производство. «Мы не собираемся на частников тратить средства», — заявил сегодня глава Крыма после заседания Совета министров РК.

«Вопрос ликвидации последствий, я считаю, должен лежать на собственнике предприятия. Если бюджет будет тратить деньги на это, то там возможны другие, в том числе радикальные решения в отношении этого завода, — сказал Аксенов. – Решения могут быть приняты абсолютно любые. При этом, если собственник скажет, что он материально не в состоянии (устранить последствия выброса и модернизировать предприятие), и вся нагрузка ляжет на плечи государства, будет стоять вопрос в том числе о принятии завода в государственную собственность Республики Крым. Мы не собираемся в данном случае на частников тратить (государственные) средства», – сказал глава республики.

По словам Аксенова, на данном этапе переговоров по решению проблем завода власти находят полное понимание с руководством предприятия. «Руководство завода относится с пониманием к этой проблеме, идет навстречу практически по всем предложениям», – добавил Аксёнов.

При этом глава Крыма не стал уточнять, кто именно является бенефициаром предприятия. Он добавил, что руководство завода идет навстречу властям. Аксенов также отметил, что завод является градообразующим для Армянска и должен в будущем после модернизации и приведения оборудования к экологическим стандартам продолжить работу.

Ранее правительство Крыма направило 76 млн рублей из своего резервного фонда для устранения последствий загрязняющих выбросов в районе Армянска.

Источник ➝