
Война-войной, а деньги на Украину текут из России потоком, констатирует EADaily. Прямые инвестиции РФ в украинскую экономику составили в первом полугодии $ 436 млн - 36% всех прямых иностранных инвестиций в этой стране. По этому показателю Россия обогнала Кипр в 2 раза, Великобританию в 10 раз, превысив собственные вложения за весь 2017-й. При этом на начало мирного 2013 года на долю России приходилось всего 6% инвестиций в Украину.
Куда идет весь этот денежный поток?
Прежде всего, на докапитализацию дочерних банков и страховых компаний. Основными спонсорами традиционно выступают российские госбанки: «Сбербанк», «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и «Внешторгбанк» (ВТБ).
Глава ВТБ Андрей Костин поднимал вопрос о выходе с Украины еще в 2014-м году. Тогда прозвучало указание не дестабилизировать экономику Украины: Кремль надеялся на возвращение Киева во вменяемое состояние как минимум до 2016 года.
Однако после 2017-го не «прозреть» не смог даже Греф, чья позиция по Украине, в общем, не является секретом. Тем не менее, пока покупатель нашелся только для небольшого VS Банка, который у Сбербанка России приобрел бывший вице-премьер Сергей Тигипко.
Саид Гуцериев и Григорий Гусельников в июле 2017-ого года не смогли купить «Сбербанк-Украина», сделка была заблокирована украинскими властями. Также было отказано Максиму Микитасю и Павлу Фуксу в
покупке «Проминвестбанка». В марте 2018-го НБУ запретил продажу украинского «Сбербанка» белорусскому банку «Паритет».
Иными словами, российским госбанкам ненавязчиво предлагается продать свой бизнес «правильным» украинским бизнесменам, причем, желательно, за бесценок.
«Сбербанк» пока еще, видимо, ведет переговоры о продаже Александру Ярославскому, владельцу группы DCH и фактически старшему партнеру министра внутренних дел Арсена Авакова.
«ВЭБ отказался от планов по продаже Проминвестбанка… Банк уже сейчас сворачивает бизнес, но окончательное решение о его закрытии ВЭБ примет лишь в ноябре».
16 февраля на форуме в Сочи глава ВТБ Андрей Костин заявил:
«Мы к лету фактически свернём деятельность полностью, у нас останется только один или два офиса в Киеве», — сказал он в кулуарах Российского инвестиционного форума". «Мы сейчас очень жестко закрываем отделения по всей стране и рассчитываемся со всеми вкладчиками».
«15 мая „внучка“ ВТБ — БМ банк сообщил клиентам о прекращении банковской деятельности на Украине и рекомендовал перейти в украинский ВТБ. Тот, в свою очередь, тоже активно сворачивает баланс».
Иными словами, на самом деле российский окологосударственный бизнес уходит с Украины. Это поведение вполне рационально — достройка альтернативных газовых «потоков» дает Москве набор возможностей для экономического давления на Киев, и оставлять «в заложниках» активы было бы странно.
Непонятно только, зачем только, уходя, вкладывать в экономику недружественного государства такие деньги.
Свежие комментарии