Последние комментарии

  • горожанин16 сентября, 13:13
    пономарев и овсянников - за такое царь своих не сажаетКрымскую «Бухты мечты» вернули киевлянам
  • Валентина Федосенко16 сентября, 11:33
    дармоеды . армия людей без ответственности и профессииКорпорацию развития Севастополя выселили за долги
  • Виталий Кирпиченко16 сентября, 10:49
    Существенный сдвиг в борьбе за демократические права и свободы: раньше кукиш показывали в кармане, теперь вынули его ...«Пенсионеры» отгоняют кукишем парламентские партии от заксобрания Севастополя

«Шойгу, пусти нас морю»: в Севастополе закрывают мыс Херсонес

Слушания по 3 гектарам земли у Херсонесского маяка, которые Севастополь отдает Черноморскому флоту, обернулись незамеченной сенсацией. Оказывается, Минобороны меняет назначение земли не просто так – военные намерены полностью закрыть для посещения западную оконечность Гераклейского полуострова, начиная от Двойной бухты.
Нельзя будет подойти к берегу и с моря.

Прибрежные территории, доступные простым смертным в Севастополе, сжимаются как шагреневая кожа. Закрыт берег Сарыча, Ласпи, недавно ограничили доступ в Батилиман. Теперь дело дошло до мыса Херсонес. И как минимум в трех случаях к закрытию обширных участков морского берега имеют отношения силовые структуры.

21 января 2019 года Министерство обороны выиграло последний суд по земельному участку на улице Эпроновская, 4. Это берег моря между Херсонесским маяком и запасным аэродромом ЧФ, с противоположной стороны от полуразрушенной станции раннего предупреждения о ракетном нападении (РЛС «Днепр»).

Здесь расположен участок

Пляж рядом с участком

С конца нулевых эти 3 гектара принадлежали ООО «Акватика–инвест», занятого, по данным «Руспрофайл», гостиничным бизнесом. Минобороны Украины передало эту землю городу. А местные власти под руководством бывшего мэра Сергея Куницына нарезали там участки земли для индивидуального дачного строительства.

Участок «Акватики» (зеленый) и дачная нарезка

Участок «Акватики» тогда получил новое назначение – «Для строительства и обслуживания пансионата». Это целевое назначение земли перекочевало и в кадастровую карту РФ. Однако российские военные, чьи объекты окружают дачные и рекреационные участки с трех сторон, решили вернуть куницынскую «нарезку» себе. Тем более что, к счастью для собственников (если ситуацию вообще можно назвать счастьем), все эти участки так и остались незастроенными. Минобороны подало в суд и предсказуемо выиграло во всех инстанциях. Осталось лишь изменить целевое назначение земли на кадастровой карте, а для этого закон требует провести общественные слушания.

Слушания прошли 21 мая в здании Гагаринской районной администрации. Департамент архитектуры правительства Севастополя, который их организовал, предложил изменить целевое назначение бывшего участка ООО «Акватика» площадью 30 993 кв. м с «размещения домов отдыха, пансионатов, кемпинга» на «обеспечение обороны и безопасности».

Интересное началось почти сразу. Вернуть участки прежним владельцам, вопреки ожиданиям, никто не требовал. Главным опасением немногочисленных участников слушаний (пришло всего порядка 30 человек) было то, что военные закроют гражданам доступ к морю.


Откуда возникли именно такие опасения, «Примечаниям» объяснил председатель Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя (АПДКС) Геннадий Приходько.

По его словам, полный юридический контроль над участком «Акватики» в 3 га — далеко не все, чего добивается Минобороны.

По его информации, военные хотят закрыть доступ на всю западную оконечность Гераклейского полуостров с Херсонесским маяком. И не только с суши. Закрывается вся прибрежная линия, начиная от военного дельфинария, который находится в бухте Двойная, через мыс Херсонес и практически до кафе, расположенного у садового товарищества «Пилот 1».

Часть побережья и так уже закрыта, так как там расположены военные части, говорит Приходько. По планам военных, с моря нельзя будет подплывать к берегу на расстояние 40 метров, а в некоторых местах — и на 100 метров. Таким образом, закрытыми для гражданских лиц, включая дайверов, окажутся все прибрежные воды с глубинами до 80 м.

О том, что АПДКС не раз обращалась в Минобороны, Минтранс, к местным и федеральным властям с просьбой не закрывать берег для граждан, но ответ был один: земля «требуется для обороноспособности страны и антитеррора».

Закрытая зона начнется от перешейка

Желтым отмечена береговая линия, которая станет недоступна

Невозможно будет посетить этот пляж

И увидеть это место

Закрыть весь берег от бухты Двойная до мыса Херсонес военные готовятся уже в октябре-ноябре этого года, сообщили Приходько в Погранслужбе и Минтрансе. Единственное, что им пока мешает это сделать – те самые несколько дачных участков, нарезанных при Куницыне рядом с землей «Акватики»: по ним все еще идут суды.

Другой представитель АПДКС, Вячеслав Кулишов, заметил, что самые красивые прибрежные территории уже закрыты для посещения.

«У нас отняли Сарыч, Батилиман, Ласпи, а сейчас хотят забрать и мыс Херсонес. Под видом обороноспособности строят дачи», — возмутился «подводник».

По его словам, те, кто занимается погружениями, часто выбирают мыс Херсонес — там красивый ландшафт дна, который особенно полюбился туристам. Но если территорию закроют, то доступа не будет даже с моря.

Вячеслав Кулешов

Геннадий Приходько выступил категорически против такого решения. Он отметил, что организация не раз обращалась по подобным вопросам и к депутатам, и к чиновникам, как местным, так и федеральным. Например, к сенатору Ольге Тимофеевой и депутату Госдумы Дмитрию Белику. Но реакции пока нет. 

«Невозможно всех загнать на городские пляжи, нам нужен доступ к воде! — горячился Приходько. — В Ласпи было временное ограничение, но нет ничего более постоянного, чем временное». 

Геннадий Приходько

Военных на слушаниях представлял сотрудник ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений Минобороны России» Александр Кравцов. Его позиция заключалось в том, что земля на берегу моря нужна для обеспечения безопасности страны. Ответить на вопросы, как именно она будет использоваться, Кравцов отказался.

Александр Кравцов

Организаторы слушаний, то ли по безалаберности, то ли умышленно не предусмотрели элементарных вещей: не было проектора, не было экспертов, не было даже микрофонов, и участникам слушаний приходилось кричать на весь зал.

В том, что эту землю закрывают только лишь для обеспечения обороноспособности страны, общественники сомневаются.

Руководитель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак предположил, что военные хотят построить на этом участке то ли госдачу, то ли жилье для военных.

«В зале нет ни экспертов, которые могли бы объяснить, ни информирования, вы специально раздракониваете присутствующих? — возмущался он. — В Казачьей и так все застроено. Парковая зона уничтожается и застраивается пятиэтажками [для военных]. Если действительно объект необходим для обороноспособности страны — это одно, а если коттедж для чиновника — совсем другое. Дайте нам такого человека, который скажет, что это реально нужно для военных целей».

Валентин Шестак

Модераторы слушаний требование проигнорировали. Чиновник из ДАГ Юрий Блохин занял примерно ту же позицию, что и Кравцов, отказавшись развеять сомнения горожан.

Собравшиеся стали собирать голоса против изменения целевого назначения земли. Но им объяснили, что голосование в формате слушаний не предусмотрено. «Мы просто учитываем ваше мнение, мы здесь не голосовать собрались», — заметила спутница Блохина из ДАГ, отказавшись представиться. 

Зачем тогда нужны опросники на листиках, которые выдают на слушаниях, если мое мнение просто не интересно», — недоумевал спортсмен-подводник Приходько.

Несмотря на то, что Черноморский флот с момента распада СССР сократился в 6 раз (было 300 вымпелов, стало около 50), после присоединения Крыма к РФ военные стали претендовать в Севастополе на земли, которые они занимали 30 лет назад.

В 2015 году губернатор Сергей Меняйло распоряжением №195-РП уже передал Минобороны огромное количество земель, выведенных из военного оборота при Украине – в ходе раздела ЧФ, который длился около 20 лет. Земли были переданы вместе с индивидуальными жилыми участками и домами граждан, построенными в минувшие десятилетия. Распоряжение Меняйло нигде не было опубликовано.

Военные закрывают акваторию Фиолента и Казачьей
В 2017 году в Севастополе разгорелся еще один громкий скандал: в ходе общественных слушаний по генплану города тысячи горожан обнаружили, что их дома, дачи, гаражные кооперативы и целые улицы поселков попали в «серую» зону земель Минобороны. Так, собственностью военных обозначена земля под всем центром поселка Кача с исторической застройкой. Разработчики генплана, приехавшие на слушания из Москвы, признались, что военные и чиновники им просто диктовали, что и как на карте отмечать. Генплан до сих пор не принят: губернатор Дмитрий Овсянников ждет осени, чтобы принять его с новым, более послушным составом заксобрания.

Закрываются и акватории. В июне 2018 года между мысами Фиолент и Айя был отменен пограничный режим, но радость владельцев лодок и яхт была недолгой. В июле того же года выяснилось, что ЧФ закрывает для гражданского мореплавания излюбленные места морских прогулок — акватории бухты Казачьей и мыса Фиолент. Границы запретных зон, обозначенные тогда, полностью совпадают с грядущими событиями на мысе Херсонес, о которых говорит Геннадий Приходько.

Озабоченные судьбой мыса Херсонес общественники собираются писать министру обороны РФ Сергею Шойгу — видимо, в Севастополе это последняя инстанция.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх